当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

东城试点垃圾分类智能系统 效果好拟将全区推广(图)
王贵彬
http://www.workercn.cn    2017-08-11     来源:新京报
分享到:更多

东城试点垃圾分类智能系统效果好拟将全区推广

  8月10日,崇东社区,垃圾分类引导员正用电子秤为居民称厨余垃圾重量。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报讯 (记者郭超)居民将垃圾分类后投放到专用的垃圾桶站,按垃圾重量扫码积分,随后可凭积分兑换米面油等生活用品。记者昨日获悉,全市首个垃圾分类智能系统在东城区试点取得初步成效,这套结合了人工引导和智能积分的系统,有望解决垃圾分类不彻底的难题。

  专人引导居民分类

  崇外街道崇东社区北门外,一个封闭的外罩,里面分成三个垃圾倾倒格,每一格储存不同种类的垃圾,分别为餐厨垃圾、可回收垃圾及其他垃圾。这种半智能的垃圾桶站上有一个红色按钮,居民在倾倒垃圾时如需协助,可以按下这个按钮,附近的垃圾分类指导员会在两分钟内赶到,帮助居民分类、倾倒,并按积分换礼品的政策对垃圾进行计重。

  据崇东社区垃圾分类项目经理陈龙介绍,以往主要靠分发垃圾分类袋、设置分类垃圾桶的方式引导居民对垃圾进行分类,但效果并不理想。此次试点初期,依然采用积分换礼品的引导方式,他们总结以前经验,采用更方便居民的扫码积分方式,只要居民积分达到一定数量,就能根据其需要兑换礼品,“我们的礼品基本都是居民家里用得着的,有洗洁精、雨伞、抽纸、肥皂、香油、大米等。”陈龙以现在的积分换礼品政策为记者算了一笔账,0.25公斤至1公斤厨余垃圾积2分,1公斤至1.5公斤积3分,1.5公斤以上积5分,以一个家庭正常做饭的厨余垃圾估算,大概一个月到一个半月坚持垃圾分类,就能用积分兑换一袋大米。

  年内或向全区推广

  此次试点从东城区崇东社区、崇西社区开始,先期投放了20组垃圾桶站,每个垃圾分类指导员负责4个,这样他们就能快速响应居民的呼叫。崇外街道副主任肖华强介绍,崇东、崇西社区属于老旧社区,今年5月开展智能垃圾分类试点以来效果不错,截至7月底,这两个社区产生的厨余垃圾分出收集量由原来的平均每月0公斤迅速上升至现阶段的每月39333公斤,垃圾分类精准率和收集率明显提升。社区居民垃圾分类知晓率达到95%以上,每月定时开展垃圾分类积分换礼活动,极大调动了居民对垃圾分类的积极性。

  肖华强表示,崇外街道计划年底实现辖区智能垃圾分类全覆盖。

  东城区城管委市容科负责人孙治中介绍,东城开展垃圾分类工作比较早,以前做过217个小区,覆盖11万户居民。他们在工作中发现,居民自主分类积极性不高,主要原因是不熟悉分类方式,积分换礼品方式不方便。现在,这些小礼品就是居民日常用得着的东西,兑换更方便。据他了解,项目运营单位还考虑将社区服务融合到垃圾分类奖励中来,居民用积分还可以换社区的一些上门家政服务。

  孙治中说,这种垃圾分类智能系统在全市还是首个试点,如果效果不错,会先在东城区范围推开,尤其是向没有物业的老旧小区推广。

  ■ 相关新闻

  东城区党政机关带头落实垃圾强制分类

  东城区877家党政机关、企事业单位将率先开始垃圾强制分类。上述单位产生的垃圾按照可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾等三类进行分类投放、分类收集,并在9月底前落实垃圾强制分类。

  这意味着,这些单位产生的垃圾需分类投放、分类收集、分类运输并分类处理。东城区城管委相关负责人介绍,对于废纸等可回收物,将由再生资源回收企业进行收集运输。餐厨垃圾则由区城管委运行中心上门收运并进行资源化处理,其他垃圾则由环卫作业单位负责收运至区属密闭式清洁站,并外运处理。

  东城区城管委市容科负责人孙治中介绍,在东城试点的垃圾分类桶站,目前也是针对厨余垃圾进行积分奖励。“当务之急是解决厨余垃圾的去向,回收的垃圾专业机构会进行环保化的再利用。”垃圾分类试点项目采用的是政府购买服务,由社会专业机构实施。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版