当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

文化引领亮剑济青
何其芳 刘震
http://www.workercn.cn    2017-09-11     来源:中工网
分享到:更多

  山东省第一条高速公路济青高速公路自1993年年底建成通车以来,一直发挥着重要作用。当前,这条“黄金通道”正迎来一次“凤凰涅槃”的全面升级,原有的双向四车道将拓宽为双向八车道。来自中铁十四局的参建者们承担着这条重要通道的“革新换代”任务,一年来,他们发挥铁道兵“兖石线精神”,频频挥动文化建设之剑,各项工作在济青全线名列全茅,获得了各方的赞誉,成为全线标杆。

  勤奋战  大干争当排头兵

  “原本42个月的工期将缩短至36个月。”谈起征战新济青线的艰辛,紧张到苛刻的工期是第一大难点。

  面对困境,项目部参建员工上下一心,审时度势,通过劳动竞赛高质量、高标准确保完成计划。为此,他们采用平行作业,交替作业,流水作业等灵活多变的施工方式,平均每天完成产值百万元。在现场,职工们谁也不甘落后,起早贪黑,抢晴天,战雨天,却没有人叫苦当逃兵。

项目部举办五四青年节系列活动

  “质朴厚重,敢为人先,我们是铁建人,就没有理由后退。”劳动竞赛期间,员工们坚持轻伤不下火线,胶州梁厂新进大学生张昭东在工作中手被划破,伤口缝了五针,为了不耽误工作简单包扎后他当即赶回工地继续参加工作。在大干期间有的技术员将自己婚期一推再推,有的放弃休假,有的将答应回家看父母的行程一改再改。二分部经理钟兆起妻子患病,为不影响工作,他只能将给妻子治病的时间一拖再拖,直到大干结束后他才赶回家中照顾生病的妻子。

  重创新  敢为人先永攀技术高峰

  济青高速公路改扩建工程与传统的高速公路建设有着质的不同。“整个项目建设,成了工程师们运用各种先进技术不断克服挑战的过程。”总工程师刘甲荣说。

巾帼不让须眉

  建设济青改扩建必须从全新的技术标准上,突破传统经验的束缚和观念的约束,以全新的质量意识和观念建立起新的,适应济青改扩建建设的管理模式。为此,他们加大科技研发、培养和带动一批专业技术人才,项目部借助王志远技术创新工作室对路基基底处理、新老路基搭接、新旧结构物搭接,既有结构物加固、既有结构物拆除、50mT梁架设、临时便桥设计等7项施工列为技术控制的重点,对方案的编制、论证、审批、实施等环节进行重点盯控。同时积极与石家庄铁道大学开展校企共建,制定科技研发的目标,联合建设集产学研于一体的科技研发平台。争取省部级科技成果、工法、专利和论文。目前,项目部已经对《济青高速公路改扩建工程路基拼宽关键技术研究》和《桥梁加固与耐久技术研究》两项课题进行立项,并申报了山东省企业技术创新项目。

  严责任 安全重于泰山

  济青高速改扩建工程是在“超饱和”交通量状态下实施的不中断交通施工,施工组织难度极大。

  为了确保工程安全进行,项目部建立了完整的安全管理体系,并在各架子队设置了专职安全员。在安全教育过程中,项目部一改灌输式教育,利用视频,微信短片为大家直观的讲述安全事故的危害,通过座谈会让员工谈感受,谈认识,教育职工树立“安全第一,预防为主”的思想。聘请安全工作经验丰富的退休职工作为专职安全员,重点抓事故易发区域安全生产,老同志们经验丰富,为重点区域、环节的安全工作发挥了极大的作用,受到了广大职工的赞誉。

项目部职工参加胶州市交通运输系统篮球赛

  通过全体员工的不懈努力,项目部被青岛市交通运输委员会授予2016年青岛市“平安工地”创建活动示范单位荣誉称号。

  人为本 项目部是员工温馨的家

  为了增强职工的凝聚力、战斗力。项目部进场之初就着力打造家文化。

  在改善职工生活环境方面,项目部先后建设了篮球场,购买了乒乓球、羽毛球、电视机等活动设施;开设阅览室,党团活动室,订阅了报纸、杂志、以及世界名著和各类政治思想书籍,为职工学习提供便利条件。职工食堂干净整洁,每日食谱按时张贴,工会还为过生日的员工发放生日礼物,让职工感受到家的温暖;职工宿舍统一配发了被罩、床单,并在宿舍内安装空调,使职工能够在舒适的环境里生活;项目部还在院内种植了大量的花草树木美化工作环境,使项目驻地一片生机盎然。

在阅览室学习的项目部员工

职工参与项目部工会组织的五一活动

  每逢节假日,项目部还会组织员工开展形式多样的文体活动;积极为参建员工安排带薪休假,及时调剂员工因紧张工作产生的焦虑情绪,使参建员工时刻以最饱满的状态投入到工作中。

  得益于优秀的项目文化建设,一年来,济青项目部先后荣获山东高速集团“优秀施工单位”,济青高速公路改扩建项目办“先进施工单位”,公司项目管理年第一名等多项集体荣誉;2017年五一劳动节前夕,项目经理张万国被山东省总工会授予“富民兴鲁”劳动奖章;项目书记岳乃立、工总程师王志远、安全总监靳华等30余人荣获地方政府、业主、集团公司荣誉。

  山东高速股份有限公司党委副书记兼纪委书记、济青高速公路改扩建项目办主任赵增生感慨地说:“十四局真不愧是铁军,是一把攻坚克难的利剑,有这样一支讲奉献,讲政治,技术过硬的队伍在一线我们放心!”(通讯员何其芳 刘震)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版