当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

大建设瞄准民生小细节 小工程使哈尔滨城市大改观(组图)
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:哈尔滨市政府网站
分享到:更多

  围绕城市建设的新形势、改革发展的新要求、人民群众的新期待,今年的城市建设的“主攻方向”瞄准民生、产业、创新、生态、市场五大方面,制定了统筹空间和产业两大布局、城市和乡镇两大主题、生态和特色两大重点目标。十四处路桥建设、断头路打通、公园绿地辟建和交通疏解等项目工程,在民生问题突出的老城区、在中心城区的交通堵点、在连接新老城区的枢纽地带纷纷破土动工。

  以“半年”为节点,这些工程先后竣工。百姓在这些城市建设中,享受到了家门口的大片绿地休闲空间、不必再为出行发愁,城市局部区域拥堵问题,人行过街难问题,路网不健全等问题被化解,老旧城区里的末梢神经被打通,城市“微循环”越来越好。一个个小工程促使城市运行和生态环境发生了大改观。

  在项目建设推进过程中,市建委积极推进建设组织模式的改革创新,把握项目、资金、资源的内在关联,科学谋划年度城建盘子,实现投入产出的良性循环。通过推进城建“大统筹”,构建起城建科学发展的新机制,实现了城市建设行业管理服务的质量提升、建设组织模式的效益提升。省会城市的龙头带动作用,动力十足。

  A 红滨广场建设项目

  老城居民区辟建六千平方米休闲空间

  红滨广场

  在城市中心辟绿建设广场,让绿色和休闲空间贴近百姓生活。这种“以人为本”的理念,已经深深扎根到城市建设的主题和方向里。2016年10月启动的红滨广场建设项目,短短8个月里,在香坊区公滨路、红旗大街、香茗二道街合围区域内,辟建出一处占地6254.3平方米的休闲区域,今年6月主体工程完工。让生活在城市中心,居住在居民密集度极高区域的市民们,能够享受到家门口的大片绿色。

  在景观设计中,市建委充分考虑了市民的情感、习惯和生活需求。对场地的比例尺度、设施的观赏位置及角度、空间的安全性都进行了细心的人性化设计。在空间布局上通过一环、多点的模式打造城市公共健身游憩空间,为居民提供一个近距离的休闲娱乐场所,满足周边居民对运动、休闲游憩的需要,改善生活质量。此外,广场的设计和建设融入城区、乃至全市的绿色体系建设当中。通过充分利用现有资源,采用高标准建设,营造具有区域特色的休闲广场。以“接近自然,回归自然”作为设计法则,在有限的空间中利用自然、师法自然,寻求人与道路、植物之间的和谐共处,以片植的地被植物和灌木、乔木等形成大片的绿地景观,使环境有融于自然之感,达到人和自然的和谐共处。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版