当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

曾经“人均铁路里程不足半根火柴”的浙江,省会杭州如今竟要变身“高铁枢纽”?
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:上观新闻
分享到:更多

  杭州都市圈,这个由杭嘉湖绍四城市在长三角城市群里组成的“小圈”,今年刚好建设10周年。记者发现,“杭州将成为名副其实的全国重要高铁枢纽型城市”的说法在“圈”内变得时髦——这和本月由浙江省发改委、杭州市政府和上海铁路局联合上报的《杭州铁路枢纽规划》(2016-2030年)(以下简称“《规划》”)获中国铁路总公司和浙江省人民政府联合批复大有关系。从杭州到上海,目前每日已有约130组列车在沪杭高铁上运行,但对于要变身“高铁枢纽城市”的杭州来说,这或许只是未来的1/5。

  要知道,2009年之前,经济相对发达的浙江却一直是个“铁路小省”。据统计,当时人均铁路里程不过2.54厘米,被形容为“不足半根火柴”。而“杭州都市圈”的互联互通,是决心要“抱团”在整个长三角城市群下一盘“大棋”。

  升级为“高铁之城”,杭州将新增6条高铁线路

  杭州怎么成了“高铁枢纽”?全程参与《规划》修编的杭州市发改委综合交通处处长陈周斌告诉记者,到2030年,杭州铁路枢纽将成为拥有11条高铁线、6个客运站、通达全国9个方向的放射性大型铁路枢纽。未来杭州将新增6条高铁路线,辐射上海(北京)、合肥、黄山、武汉、南昌、温州、台州、宁波等方向,未来杭州市域内高铁运营里程将是现在的8倍。

  实际上,杭州要成为“高铁之城”早有端倪。去年,国家发改委印发的《中长期铁路网规划》中,已将杭州列入19个国家级综合铁路枢纽的行列。杭州和上海的联系将大大增强,按照《规划》,从杭州到上海的铁路通道将从目前的2个变成5个。其中,沪乍杭高铁开工在即,建成后,从杭州西站或萧山机场站可直达浦东机场;此外,杭州到上海还预留了沪杭城际(沪杭高铁复线),走向与现有沪杭高铁基本一致,引入杭州东站。还有,商合杭高速铁路的建设中,湖州到杭州西站的线路被提上议事日程,显示了杭州的交通规划多点、多通道、多线路的设计,未来在长三角城市群的交通网络建设中成为更高效的“接口”。

  “在长三角城市群中,1小时交通圈,一直是很有吸引力的概念。”陈周斌说,“未来,以杭州为起点的1小时通勤圈除上海之外,将把南京乃至合肥等长三角城市群中其他重要城市都圈进去。”

  杭州都市圈交通“抱团”融入长三角

  杭州成为铁路枢纽,自然带动了杭州都市圈的内部交通建设。

  过去10年,杭州都市圈四城市的交通运输部门按照“交通共建共联”的总体目标,构建以杭州为“一主”、湖嘉绍为“三副”,内连都市圈、外接长三角的杭州都市圈综合交通网络。10年里,杭州都市圈推进了250多项交通重点建设项目。都市圈内的公路客运量、货运量、内河港口吞吐量都已经占全浙江省的50%左右。都市圈内不断完善的城乡公交线路跨越行政区划,将杭州主城区和周边的湖州安吉、嘉兴海宁、绍兴诸暨等地相连,比如海宁、柯桥通往杭州城区的城际轻轨已进入施工阶段。杭州市交通运输局副局长、总工程师刘晓东告诉记者,杭州都市圈还将进一步加快交通基础设施建设,实现固定资产投资8000亿元以上的目标。

  在交通建设上,杭州都市圈内外正相辅相成,“圈内”交通零障碍既造福了绍兴、嘉兴、湖州等城市,也让杭州都市圈打下“抱团”的基础,更便捷地融入长三角城市群乃至更大范围的交通网络建设中。  

  编辑邮箱:alexklj@126.com

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版