当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

中国首条直达斯洛伐克中欧班列顺利抵达
http://www.workercn.cn    2017-11-14     来源:中国新闻网
分享到:更多

中国首条直达斯洛伐克中欧班列顺利抵达

  “中国大连—斯洛伐克布拉迪斯拉发”中欧班列顺利抵达布拉迪斯拉发多瑙河港站。 周兴堂 摄

  中新网大连11月14日电 (记者 杨毅)大连港集团14日对外披露,当地时间13日上午,由大连港发出的“中国大连—斯洛伐克布拉迪斯拉发”中欧班列经过17天长途跋涉后,顺利抵达布拉迪斯拉发多瑙河港站。斯洛伐克政府、港口、铁路等相关部门,以及俄罗斯、乌克兰、韩国、日本等部分驻斯洛伐克外国大使和部分企业代表参加了接车仪式。

  “中国大连—斯洛伐克布拉迪斯拉发”中欧班列是大连港开通的国内首条直达斯洛伐克中欧班列,全程运行10537公里,共装载41个集装箱,总值超过300万美元,货物主要是来自中国华东、华北及山东、辽宁大连等地的电子产品、机械配件和轻工业产品。

货物在多瑙河港站卸下后,将陆续中转分拨到匈牙利、德国,意大利、西班牙等欧洲国家。 周兴堂 摄

  货物在多瑙河港站卸下后,将陆续中转分拨到匈牙利、德国,意大利、西班牙等欧洲国家。 周兴堂 摄

  作为中欧班列进入欧洲的全新通道,大连—斯洛伐克布拉迪斯拉发中欧班列的开通也标志着中国第二条进入欧洲的中欧班列通道正式打通。与传统穿越白俄罗斯、波兰的布列斯特、马拉舍维奇通道相比,新通道经过俄罗斯、乌克兰进入斯洛伐克,再辐射欧洲全域,具有运输时间短、换装效率高等优势,同时也缓解了原通道车辆在布列斯特、马拉舍维奇频繁拥堵的现象。

  大连—斯洛伐克布拉迪斯拉发班列的开通,不仅使大连港中欧班列的服务范围延伸至欧洲中部地区,而且利用大连港现有航线可吸引来自日、韩、东南亚及中国东南沿海的外贸货源在大连集聚,这将带动日、韩、中国东北及沿海地区与欧洲之间贸易的双向发展。

  中国驻斯洛伐克大使林琳表示,该班列的运行将进一步加强中斯两国在运输和物流领域的合作,为沿线国家和地区互联互通、合作共赢提供重要平台。

  据悉,货物在多瑙河港站卸下后,将陆续中转分拨到匈牙利、德国,意大利、西班牙等欧洲国家。(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版