当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

地铁9号线一期有望南延至滨江公园
http://www.workercn.cn    2018-01-11     来源:南京日报
分享到:更多

  (原标题:地铁9号线一期有望南延至滨江公园)

  本报讯(记者 葛妍 实习生 聂子翔) 近日,南京地铁指挥部就市民关心的6号线、9号线、宁句城际等线路问题给予官方答复。其中,地铁9号线一期有望南延至滨江公园站,目前方案正在研究中。

  根据国家发改委批复的《南京市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2020 年)》,9号线一期工程从河西绿博园站至长途汽车东站,途经玄武区、鼓楼区和建邺区。车站15座,全部为地下站。未来,9号线二期将南延至板桥新城中心区。地铁指挥部网络发言人表示,9号线一期工程为“十三五”期间拟开工建设的项目,目前正在进行工可报告的编制工作,待工可获批后方能确定开工时间。根据目前研究方案,9号线一期工程绿博园站为9号线与10号线的换乘站,车站为地三层岛式站。若作为9号线一期工程的终点站,车站须增设折返线,工程规模较大。而且该地区地下三层深基坑范围内主要为粉质黏土、粉砂土及砂土,属典型的低漫滩地质。车站临江设置,场地的地下水丰富,且与长江存在水力联系,车站规模的增加将会加大工程风险。因此,为确保工程建设及后期运营安全,考虑将一期终点站南延一站至滨江公园站,目前方案正在研究中,有进一步调整的可能。

  地铁6号线全长约32.5公里,规划从南京南站至栖霞山,共设车站18座。南京地铁指挥部网络发言人表示,目前6号线正在开展工可研究工作。环评已于2017年8月3日进行了第二次公示,待环评报告编制完成并通过专家评审后,将进行全本公示。6号线明故宫站位方案已进行了专家评审,目前正在上报文物部门审批。试验站万寿村站施工单位已进场,绿化迁移已完成70%,下步将组织雨水、污水、自来水、燃气、电力、通信等影响地铁车站施工的管线改迁,适时开始围护结构施工。

  作为南京首条跨市地铁,宁句城际备受关注。该线路起自地铁2号线马群站,终点句容站。据透露,宁句线沿线环境复杂,限制条件较多,如S122宁杭公路、绕城公路、绕越高速、京沪高铁、青龙山、汤山等,对方案影响较大。线路位于宁镇山脉内,沿线地质环境复杂,需预防可能出现的地质风险。近期,部分路段地质勘查工作已经完成,正进行室内试验、数据计算等工作。目前,宁句城际正处于工程可行性研究阶段,各项前期设计工作正积极推进,待工可获批后确定开工时间。

  (原标题:地铁9号线一期有望南延至滨江公园)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版