当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

印尼拟延长中国参建印尼高铁线路 资金成难题
http://www.workercn.cn    2018-01-13     来源:参考消息网
分享到:更多

  参考消息网1月13日报道 日媒称,印度尼西亚的佐科政权针对中国参建的高铁项目启动了计划调整。不过如果进行延长,成本增加将难以避免,能否实现仍是未知数。

  据《日本经济新闻》网站1月12日报道,该高铁项目原计划连接雅加达和西爪哇省首府万隆,全长约140公里,用时约45分钟,目前已出现延长方案,即以雅加达西郊的苏加诺-哈达国际机场为起点,以万隆郊外正在建设的国际机场作为终点,延长后线路的总里程将增加至1.5倍左右,达到超过200公里。印尼希望通过把苏加诺-哈达机场与雅加达、万隆连接起来,获得更高的收益性。

  报道称,这条高铁的建设和运营主体是由中国和印尼国有企业成立的“印尼-中国合资高铁公司”。有印尼政府高层表示,即使调整计划,“建设和运营也将按照此前的方式进行”,不打算重新招标。今后,印尼将用1-2个月敲定调整方案。

  据报道,一方面,费用膨胀将成为瓶颈。目前的总费用已经高达约60亿美元,如果延长线路,包括征用土地在内,费用将不可避免地大幅增加。可能膨胀至1万亿日元规模(约合人民币583.48亿元)。即使是现有计划,中方在提供资金方面仍存犹豫,能否让中方追加出资还是未知数。

  有印尼政府高层表示,印尼-中国合资高铁公司2017年5月就与中国的银行签署了高铁项目的融资协议,但“中方还没有实际提供资金”,因为作为中方融资条件的土地征用迟迟没有进展。

  报道称,各方当初对征地的预期过于乐观。合资公司一度表示“已经完成了超过80%的征地”,但2017年8月突然下调至“55%左右”,此后的征地也毫无进展,因此资金筹措没有眉目。

  报道表示,印尼佐科政权在竞选时承诺,实施50万亿日元(约合人民币2.92万亿元)规模的基础设施开发,高铁项目就是核心之一。中国参建的印尼高铁项目于2016年1月开工,但因资金困难2年后工程仍无进展,项目原定2019年前开通,现在看来难以实现。面向2019年的总统选举,印尼佐科政权希望通过调整原方案,使开发计划出现转机。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版