当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

铜山普惠工程消解农民烦心事
http://www.workercn.cn    2018-01-16     来源:新华日报
分享到:更多

  新时代 新气象 新作为

  一条条公交线路通到村口,一根根自来水管接进家里,一座座标准化村卫生室翻新,一处处厕所建成……徐州市铜山区瞄准乡村公共设施短板,加大投入,有效改变乡村面貌,提升农民生活质量。

  “落实乡村振兴战略,不能放空炮,要来实打实,让人民群众尽快享受到改革发展的红利。”铜山区委书记王维峰说。

  敢于决战乡村的发展难点

  “新时代赋予我们新命题”,铜山区委区政府形成共识:“乡村振兴战略是一项长期艰巨任务,我们当有新作为——把普惠性公共设施当突破口,一般公共预算支出中,80%以上用于民生投入。”

  建设乡村道路,过去在资金上是“谁家的孩子谁抱走”,推动得不顺利,近4年才完成90公里。2017年,铜山打破原有体制,根据各镇的经济情况采取分类投入,比如经济强的一类镇承担20%,二类镇只拿10%,三类镇由区财政全包。区里拿“大头”,调动起各镇修路的劲头,全区2017年新修镇村道路近160公里。2018年,铜山还将新修乡村公路250公里、户户通道路150公里,预计2019年在苏北率先实现硬化道路户户通,解决群众“出行难”。

  为让群众喝上健康安全的饮用水,铜山大力实施城乡供水一体化工程,确保在2018年上半年建成城乡供水一体化体系,实现与徐州主城区“同水源、同管网、同水质、同服务”。他们还加强垃圾收集与管理,清理河道,并按山水生态型、田园风光型、红色教育型和历史保护型要求对村庄进行综合整治,使村容村貌有了明显改观。

  在群众烦心事上舍得投入

  看病远、看病贵是困扰农民的焦点问题。面对农村出现的“小病到镇里、大病到市里”现象,铜山实施了村级卫生室标准化建设工程,2017年底前在全区建成150个标准化村卫生室。新建成的卫生室面积均在220平方米以上,配备了无菌柜、血糖仪和呼吸机等设备,配齐3名医护人员,可以满足村民治疗常见疾病的要求,实现了百姓就近看病就医的目标。2018年将再改造农村卫生室47所,实现所有村级卫生室改造提标全覆盖。

  为尽快破解农村孩子上学远、上好学校难的烦心事,铜山2017年扩建了大许镇中心小学、茅村中心中学等61所学校,并一举招聘313名教师。2018年,铜山计划新建中小学7所,恢复乡村教学点2处,着力改变小学教育超大班额问题。

  “这些普惠性工程投资大、工作难度大,不如搞一些盆景式的形象工程关注度高,但对大多数老百姓来说意义重大。特别是农村由于公共服务欠账较大,更应该全力投入。”王维峰说。

  不断跑出利民惠民加速度

  按照“尽力而为、量力而行”的民生投入原则,铜山对标城市,突出功能完善,打造美丽乡村。

  灰白相间的外墙、整洁的瓷砖、洁白的洗手盆、声控灯……一座新建成的公共厕所在柳新镇苏家村格外显眼。“原来村里的公厕是旱厕,简陋的碎砖块垒的,环境脏乱差,夏季更是异味刺鼻,蚊蝇孳生,给周围村民的生活带来很多不便。”苏家村村民苏汝生说。

  “修建厕所看似小事,却关系群众生活,关系农民幸福感,是大民生。”铜山区为民办实事办公室主任吴恒辉说,去年区里结合全国文明城市创建,把“厕所革命”列入2017年为民办实事项目,以财政奖补的办法,全年建设1000座高标准水冲式无害化公厕,着力解决群众“如厕难”。

  “因病因祸致贫、返贫的家庭在全区不在少数,如果这样的家庭得不到及时有效救助,就会成为小康路上的掉队者。”吴恒辉说,针对这一问题,铜山创新工作举措,实行兜底帮扶,使这些家庭除享受正常政策救助外,2018年区里计划投资2000万元,采取“一事一议”的扶助办法,确保特殊困难家庭的基本生活保障、子女就业就学保障。

  为保证民生项目可量化、可持续,工作可检查、可考核,铜山在上一年底开始制定详细的下年度为民办实事项目建议表和具体实施情况表,标明建设进度、投资来源、责任单位和项目负责人,列入当年政府工作报告,并对工程建设进行及时调度检查考核,保证不放空炮,把好事办好。

  一年接着一年干,一件接着一件办,铜山不断跑出利民惠民加速度:在苏北率先实现乡村环卫市场化保洁全覆盖,率先实现镇村公交全覆盖,率先实现自然村水泥路全覆盖,率先实现污水处理厂建设和污水管网铺设全覆盖,率先实现村级综合服务中心全覆盖,率先实现技防入户全覆盖……

  本报记者 秦继东

  本报通讯员 徐尚魏

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版