当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

微博热搜产业链:实时热搜1万元起 明星是买榜主力
http://www.workercn.cn    2018-02-09     来源:澎湃新闻 (上海)
分享到:更多

  (原标题:微博热搜刷榜产业链调查:实时热搜1万元起,明星是买榜主力)

  新浪微博的一份整改公告,将地下刷榜行为进一步公之于众。

  1月27日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室针对新浪微博对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、民族歧视等违法违规有害信息的严重问题,约谈该企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。

  新浪微博随后将热搜榜、话题榜等七个板块下架,进行为期一周的整改。随后又针对刷榜行为,新浪微博连续进行了两次公示,相关明星、节目、事件名称,在一定时间内不能再上热门话题榜和热搜榜。

  新浪微博目前拥有3.76亿月活跃用户,在国内舆论场中扮演着重要角色。一位影视营销公司员工向澎湃新闻透露,在娱乐圈,能不能上热搜已经成为评价明星热度的一个重要指标,如果上了热搜,意味着经纪公司就能将明星的合作价码抬高。明星上了热搜,就意味着获取了巨大流量,曝光度提升,可以推高明星影视剧作品和其个人的热度。

  也因此,微博热搜是明星非常喜欢的资源。除了用户搜索产生真实流量外,微博热搜确实有几种途径可以通过人工干预获取。

  据上述人士介绍,明星通过正规途径登上热搜榜的方式主要有两种:

  一,通过与微博官方合作,以资源置换方式免费获取。微博平时一些活动会邀请明星站台,一些比较大咖的明星则会与微博洽谈资源置换,明星通常喜欢的资源包括微博开机广告、热搜榜,将出场费折算成微博资源。

  二,通过向微博官方购买广告,这种方式总体上偏贵。目前微博热搜榜的刊例价大约为60万元/天(也可以按小时买),通过代理商购买可以拿到八折价格,这种方式的弊端还在于广告标示明显,在热搜词后标注“荐”之类的字眼”,排名则固定在第三位。

  除此之外,在庞大的地下黑市中,热搜榜被不停叫卖着,明星经纪公司也会光顾。营销公司就像依附在热搜榜上的寄生虫一样,同时享受着微博带来的巨大红利。

  尽管新浪微博已经推出多种技术手段打击刷榜行为,但黑客技术同样“道高一尺魔高一丈”。一周整改期结束,新浪微博大幅修改上榜规则后,虽然愿意接单上榜的公司少了很多,但依然存在少数公司表示可以“预约接单”。

1 2 3 4 5 共5页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版