当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

乡村年俗注入新风尚:打牌搞迷信少了 文艺活动多了
http://www.workercn.cn    2018-02-22     来源:人民日报
分享到:更多

  2月12日,海口市美富村村民王传代(右)给村里的孩子们讲述百家姓起源。 本报记者 黄晓慧摄

  编者的话

  春意盎然,新风尚交织旧年俗,勾勒着神州大地社会变迁中的一幅乡村图景。

  年与时进,俗因时变。新春佳节,万家团圆。乡村迎接、欢庆古老节日——春节的方式,在渐行渐变中。祭灶、扫尘、备年货、贴春联、祭祖、年夜饭、拜大年、放鞭炮……传统年俗的大部分元素依然鲜活呈现;网购年货、绿色过年、电子红包、视频拜年、观赏电影、外出旅游……“新年俗”元素闪亮耀眼强劲融合,折射着社会物质发展和文化变迁的深层脉动。在“实施乡村振兴战略”的新时代,品味年俗,审视乡村社会进步发展和乡村文明新风,荟萃农民“获得感、幸福感、安全感”,有助安顿身心,汇聚能量,谱写奋斗人生的新篇章。为此,记者分赴吉林、河南、云南、安徽、广东、海南等地,深入村寨、走访村民,触摸年俗,感受发展,聆听新时代前行的足音!

  “莫沟美不美?”“美!”“生活甜不甜?”“甜!”一问一答中,摄影师按下快门,河南省孟州市西虢镇莫沟村全村老少数百人的笑容,定格在镜头中……

  2015年,莫沟经历“蝶变”,从待拆迁村变为乡村游景点。从2016年开始,春节拍摄“全村福”,成为村里男女老少的“新年俗”……

1 2 3 4 5 共5页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版