当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

男厕空荡荡女厕排长龙 代表建议男女厕位按1:3配置
http://www.workercn.cn    2018-03-13     来源:澎湃新闻 (上海)
分享到:更多

  (原标题:男厕空荡荡女厕排长龙,朱列玉代表建议男女厕位按一比三配置)

  澎湃新闻从中国人大网获悉,今年全国“两会”期间,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉就此提交了一份《关于修改全国性规划规章在公厕规划时男女按一比三配置面积的建议》(简称“《建议》”)。

  这份《建议》指出,由于生理特点等原因,女性如厕时间明显长于男性,经过查阅大量资料和相关计算与论证,得出在公厕规划时男女按一比三配置面积为合理方案,因此建议修改全国性规划规章重新配置男女厕所。

  “无性别厕所”不能根本解决问题

  朱列玉在《建议》中指出,虽然近年来厕所革命取得了明显成效,但在快速发展的城市化背景下,关于公厕的一些问题依然突出,不少公共设施依然使用原先老旧设施,管理办法也往往沿用老旧理念,没有跟上社会发展的脚步。

  其中一部分原因在于改革伊始基建偏重工业,缺乏人文建设及人文精神。长期以来,中国男女厕间数量都是按照1比1的比例配备,然而,男女使用厕所时间相差较大,这样的厕所配备比例已完全不能满足需求,厕所的比例改革迫在眉睫。

  朱列玉在《建议》中表示,如厕难,特别是女性如厕难,一直是城市建设部门的难题。相关部门也有作出过不少尝试和努力,希望改变这种局面,比如建设“无性别厕所”。

  在一定程度上,此举使得女性如厕的难题得到缓解,但同时也带来了一些弊端,男性在厕所抽烟引起大部分女性感到不适,而且男女有别,一板之隔并不能完全阻断隐私。更有甚者,“无性别厕所”成为部分偷窥狂经常出没的场所,影响了女性的安全。

  因此,“无性别厕所”的建立并不能成为解决厕所需求问题的首选之策。既然男女有别,则应在多方验证之后科学规划男女厕所配置面积比例以及卫生间蹲位数量,只有这样,才能解决女性排队如厕之忧。

  朱列玉表示,经过查阅大量资料和相关计算与论证,得出在公厕规划时男女按一比三配置面积为合理方案,因此,建议修改全国性规划规章重新配置男女厕所。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版