当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

中企在德设立研发中心成中德合作新亮点
http://www.workercn.cn    2018-03-13     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新社柏林3月12日电 (记者 彭大伟)国际咨询机构毕马威(KPMG)最新发布的一份报告显示,接受其调查的中资企业已有30%在德国当地开展研发活动。中国驻德国大使馆经济商务参赞处对此刊文指出,中国企业在德设立研发中心势头强劲、成效显著,已成为中德合作新亮点。

  在毕马威公司这份题为《商业目的地——德国2018》的调查报告中,德国的研发环境获得外资企业的高度评价,64%的受访企业认为德国的研发环境名列欧洲前五名。美国、日本、中国等非欧盟国家投资者对在德国设立研发中心意愿尤为强烈。上述三国58%的受访企业表示,未来三年内每年将投入至少1000万欧元支持在德国的研发活动。

  据介绍,德国的研发优势主要体现在:研发创新能力强;高素质研发人才丰富;产业集群布局合理;有利于中小企业发展;政府持续加强对科研领域的资助。

  毕马威公司这项于2017年开展的调查显示,受访中资企业已有30%在德国当地开展研发活动。据了解,规模较大的中企研发中心已超过20家。

  此外,中资企业并购德国企业后,也都非常看重其研发能力,并投入大量资金,进一步巩固当地研发优势。例如宁波均胜电子并购德国普瑞后,新增1000多万欧元建设全新的研发中心,充分发挥当地人才潜力和活力,实现研发资源利用最大化。此举也获得当地政府和民众的高度认可。

  12日,中国驻德国大使馆经济商务参赞处在其微信公众号“中德商务通”刊文,详细分析了中德各领域创新合作中的这一最新趋势。文章指出,中德研发合作互利共赢、前景广阔,其具体表现为:一是研发中心涉及的领域越来越广,二是合作形式更加多样,三是有效结合双方优势,实现互利共赢,四是受到德国各界普遍欢迎。(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版