当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

四川攀枝花市局援建麻晃引水工程将于8月竣工
http://www.workercn.cn    2018-04-04     来源:四川新闻网
分享到:更多

  近日,记者从四川省攀枝花市烟草专卖局(公司)了解到,米易县麻晃引水工程已完成87.3%的工程量,将于今年8月竣工通水。这标志着沿岸2万余名群众的生产用水难问题将得到有效解决。

  据了解,米易县麻陇至晃桥引水工程位于米易县麻陇彝族乡、草场乡、普威镇和撒莲镇境内。工程由麻晃引水灌溉区和海塔水库灌区渠系配套工程组成,渠道总长76.5千米,贯穿南北、连通三地、灌溉三乡十村,具有灌溉和排洪双重功能。

  该项目总投资1.53亿元,其中烟草援建资金1.17亿元。项目完工后,将达到700万立方米的年输水量,与现有的塘、池、窖、渠串联,构建成为一个结构完备、科学高效的“灌溉网络”,实现灌溉面积4.46万亩,新增灌溉面积2.5971万亩,惠及沿线群众2万余人。

  麻晃引水工程沿线,多为高寒干旱地区,沿线居民土地多为旱地,为此,沿线居民大多靠天吃饭。因为缺水,当地村民大多只能种植玉米等经济效益较低的作物。近年来,村民们也尝试发展核桃、烤烟、樱桃等经济作物。但是因为缺水,别的地方的核桃三年可挂果,这里需要长五年才能成熟。居民何成慧说:“自家养殖了30多只羊,还有几头猪,为了保证人畜饮水,当地村民每年每家出100元钱,专门指派一个人去守水。这个人的职责就是到很远的地方,守着水源,不让别的村将水抢去,保证每天有一点点水流进村子。”何成慧还说:“由于水确实太少,因为抢水源,村里人也经常会发生口角,造成邻里间的不和谐。”

  麻陇乡云盘村的村民赵德才家有20多亩地,有的种上了烤烟,也发展了100多棵核桃。但是由于缺水,每亩地每年的烤烟收成会比别人少近50公斤,去年嫁接的核桃枝成活率不到5成。几乎每天赵德才都会路过引水工程的施工现场,每天他都会多看几眼。如今看到工程快完工了,赵德才打心里高兴。他说:“如果这个工程完成,我家20多亩地每年至少增收上万元。”

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版