当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

赤壁长江大桥全面开建 嘉鱼长江大桥明年通车
http://www.workercn.cn    2018-04-13     来源:湖北日报
分享到:更多

  图为:赤壁长江大桥进入全面施工。(湖北日报全媒记者 陈勇 通讯员 马海斌 摄)

  群山绵绵,山高水长。

  9861平方公里的咸宁有1.8万多处泉眼,汇成254条河流,形成陆水、淦水和富水三大水系。

  逢山劈路,遇水搭桥。无桥不成村,无桥不成镇,无桥不成市。桥之于咸宁,犹如彩虹落人间,畅通着香城泉都的“血脉”,更成就了她“千桥之乡”的美誉。

  长虹卧波,小桥流水。从古代的小桥,到今天的跨江跨湖大桥,桥梁不仅见证着社会的变迁,也连通着人们追求美好生活的向往。

  今起,本报特开设“千桥之乡寻桥记”系列报道,带您走进那或古老、或现代的桥梁,缝合历史记忆、展现今日变迁、勾勒未来蓝图,共同领略桥乡魅力。

  湖北日报讯(记者江萌、通讯员周漓)4月12日,滔滔江水拍打着赤壁三国古战场的临江矶头,在这里略作回旋,浩荡东去。离景区上游不远的岸边,隆隆的打桩声划破古战场1800多年来的平静。上月,赤壁长江大桥获得省交通厅施工许可,办下最后一张“路条”,开启全面建设。赤壁长江大桥下游约40公里处,嘉鱼长江大桥两座主塔直冲云霄,加速冲顶。

  早在上世纪80年代,咸宁就开始谋划长江大桥建设。1992年,赤壁籍企业家陈天生提议修建赤壁长江大桥,还曾一度引进投资者,但几经周折未果。咸宁以及赤壁、嘉鱼等市县领导班子,20多年接续奔走呼号。2014年,国务院公布《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014—2020年)》,嘉鱼和赤壁长江大桥双双列入长江干线新建过江通道重点项目。大桥规划随之加快推进,并最终获批。

  嘉鱼和赤壁长江大桥均由省交通投资集团作为投资发起人,联合国内大型桥梁建筑商共同投资。2016年2月,嘉鱼长江大桥率先破土,投资概算31.44亿元。该桥是武汉城市圈环线高速公路的控制性工程,起于洪湖市燕窝镇,止于嘉鱼县新街镇。这座桥为非对称混合梁斜拉桥,主跨920米,居世界同类桥梁第一,计划于2019年通车。赤壁长江大桥投资概算32.5亿元,起于洪湖市乌林镇,止于赤壁市赤壁镇,主跨720米,为世界跨度最大的钢混全结合梁斜拉桥,计划于2021年通车。

  两座大桥通车后,犹如齐飞的双翼,带动着咸宁腾飞,将改变荆州、咸宁之间目前依靠轮渡或绕道岳阳、武汉过江的现状。此外,以大桥为枢纽,北连武汉城市圈环线高速,南接杭瑞高速,西通沪渝高速,东抵武深、京港澳高速,打通江汉平原与鄂南的交通动脉,重构湘鄂赣跨省交通网,咸宁在中部的交通区位优势进一步彰显。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版