当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

中建二局员工大地震幸存者 捐骨髓献爱心
http://www.workercn.cn    2018-05-15     来源:中工网
分享到:更多

  2008年5月12日,汶川地震猝然发生。十年前的那场灾难,改变了太多人的命运。

  十年前,大地震的幸存者胥力文,为了重建自已的家园,十年后,他参加了工作,成为了中建二局的一名员工,经历了那次地震,他觉着,人活着就是很幸福的一件事。于是,十年来,他对别人的帮助从未间断过,就在前几天,他刚刚完成了第五次献血,并进行了骨髓捐献登记。于他,灾难让他帮助别人的想法愈发强烈,这便是他的牵挂和领悟。

  亲历

  操场地面像波浪晃动

  2008年,17岁的胥力文在四川射洪中学理科班念高二。5月12日下午,午睡起床后,胥力文早早地从寝室来到2楼宿舍大门口,等着生活老师开门。   

  突然,一阵巨大的响声传来,伴随着的还有整栋宿舍大楼的左右晃动。“我听到宿舍楼发出‘咯吱咯吱’的声音,还听到床铺晃动和地面碰撞发出的巨大声音,在走廊都能听到,声音非常巨大。”回忆当时情景,胥力文忍不住打了个冷颤。

  反应过来是地震,胥力文第一时间跑到走廊角落靠着墙壁蹲下来。这时,他看到越来越多的同学从寝室往外涌,一瞬间,走廊挤满了人。

  领悟   

  灾难面前生命太过渺小

  “开门了!开门了!”——

  不知道是谁喊了一声,大家齐刷刷望向宿舍楼大门。门开了,每个人都急着往外跑。从宿舍跑到操场,胥力文平时大概要四十多秒,这一次,他只花了十秒钟。

  跑出来后,胥力文第一时间想到了家里。“当时只有爷爷在家,我很担心,但是电话一直打不通。”那部诺基亚手机,成为胥力文联系家人的唯一通道,每一格电都变得格外宝贵。

  当晚,胥力文和其他同学一起在操场打了地铺。第二天,他和姐姐以及同村同学汇集到一起,决定连夜走回家。“我平时坐车回去要花一个小时,地震了只好走路,但是没想到刚走了半小时,就发现必走的大桥封了路!”当晚,河堤上睡满了人,胥力文就在河堤的栏杆上睡了一夜。

  也是这段经历,改变了胥力文对生命的看法。“那时我才发现生命太脆弱了,在灾难面前人太过渺小。”胥力文说。

  牵挂

  献血捐骨髓助人唤起善念

  经历过地震,冥冥之中,或许也改变了胥力文的人生轨迹。大学毕业后,胥力文进入中建二局工作,工作地点也一直在绵阳、德阳、雅安等遭受过地震侵害的地方。

  胥力文的家人也曾亲历过地震。“地震那年,小舅舅在北川当警察,地震发生后,整个城市都被埋了,小舅舅也不例外。”胥力文回忆,山垮了,小舅舅被救出来时很虚弱,但没有生命危险。

  2015年夏天,胥力文带着爷爷前往老北川看地震遗址。“我的爷爷是一名老党员,他一直很关心地震灾后重建的情况,特别关心国家大事。”胥力文觉得,在当年的灾区工作,或许也是对自我的一种救赎。

  在刚刚过去的五四青年节,胥力文完成了人生中的第五次献血,并进行了骨髓捐献登记。也就是说,只要配型成功,他就会把自己的“造血干细胞”无偿捐献给需要帮助的人。“作为一个个体,我能做的微乎其微,我的希望就是唤起更多人的善念。”

  震后新修校园  特别为伤残学生设便利

  据了解,汶川地震后,中建二局参与了多项震后援建工程。对于中建二局西南公司员工老何来说,在参与过的援建工程中,有几个项目格外记忆犹新。四川省德阳市东汽八一中学,就是老何终生难忘的记忆。

  东汽八一中学位于德阳市,是国家灾后重建工程之一。汶川地震后,学校遭受巨大伤痛。然而,震后的东汽八一中学并没有倒下。2009年7月,新学校由中建二局西南分公司承建完成,可容纳60个班、3000名学生和120名教职员工。

  “我们学校和普通学校不同,教学楼设有两部电梯,专门为伤残学生提供方便。”学校相关负责人告诉记者,学校建起了千兆网信息系统、多媒体设备以及报警求救系统可无障碍通行轮椅坡道,还有专供残疾人使用的卫生间、宿舍,实现了校园智能化管理。此外,实验大楼、图书馆、宿舍楼、食堂等也一应俱全。

  与东汽八一中学一样,汶川地震发生后,德阳市人民医院、罗江县人民医院、广元市第一人民医院等一大批民生工程,都由中建二局进行援建。

  据项目负责人介绍,震后,这三项援建工程同时开工,总建筑面积达7万多平方米,且仅有一年多的时间,工期压力不小。抢工期期间,企业结合自身特点优势,不断优化工程方案,将更多精力放到技术创新上。“我们交付给灾区人民的工程,不仅要合格,更得是精品。”该负责人告诉记者,罗江县人民医院工程,在施工时首次运用了抗震阻尼器,这在传统施工基础上是一次全新突破,大幅度提高了建筑主体的抗震效果。经过努力,三项援建项目获得了四川省建筑行业建设工程质量的最高荣誉——“天府杯”金奖。

  地震带建筑有啥注意 防震减灾尤为关键

  “震后援建,我们会特别考虑建筑的防震问题,也采用了很多技术和方法以达到防震效果。”中建二局西南分公司总工程师石立国告诉记者,在建设西南地区规模最大城市博物馆——成都博物馆新馆时该企业在建筑隔震减震技术上进行了很多探索。

  “阿姨,如果地震来了,博物馆会不会垮哦?”11日上午,成都博物馆新馆内,12岁女孩薛臻臻好奇地问着工作人员。原来,她最近正在学习地震知识,特别关心建筑物的防震问题。

  事实上,建筑的防震系数也是许多成都市民关心的问题。据了解,成都博物馆新馆工程抗震设防烈度达到8度。为了实现防震效果,原本用于超高层建筑的施工技术,也用到了此次工程中。

  “虽然成都博物馆新馆不属于超高层的施工范畴,但是为了确保博物馆能抵抗类似于汶川地震的冲击力,在工程上我们特别采取了这一技术。”石立国说,经过努力,成都博物馆新馆的主体结构就解决了地震困扰。

  随着小女孩薛臻臻越走越深,她还发现了一个问题:新馆有一个部位居然悬空,竟然没用柱子做支撑,那建筑安全如何得到保证呢?原来,新馆结构设计没有采用过去通过结构加强抗震的方式,而是通过“结构软化”来追求“减震”。

  “就像海绵吸水,这一技术通过吸收地震能量的方式来抗震,而非传统的用力抗力。”石立国说,按传统方法,结构越加强刚度越大,地震荷载作用也越大,如果持续加强结构的话,容易超过结构所能承担的受力极限,既不安全也不经济。

  现在的方法通过在基底设置隔震装置,小震时,隔震装置的初始刚度足以使房屋屹立不动;中、大地震发生时,隔震装置水平滑动,将震动与房屋隔开,降低震动对房屋的影响;特大地震时,隔震装置又能起到“锁”的作用,限制结构过大的滑移,确保房屋在强震中不倒塌。

  据悉,这项技术不仅成功解决了该工程的防震难题,相关科技成果经中国工程院院士等专家鉴定达到国际领先水平。成都博物馆新馆工程也获得了中国建筑行业工程质量最高荣誉“2016—2017年度中国建设工程鲁班奖”。(黄榆 陈柯宇)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版