当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

世界首座高速铁路悬索桥——五峰山长江大桥主塔成功封顶
http://www.workercn.cn    2018-05-15     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(记者 张翀 通讯员 张静 祁曙光 崔永兴)5月15日9点,随着最后一方混凝土浇筑完毕,由上海铁路局建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的五峰山长江大桥主塔成功封顶,标志着我国首座公铁两用悬索桥建设取得阶段性胜利。

    “由于桥址处航运繁忙,水深流急,且桥位南岸是山坡,适合修建锚碇(悬索桥专属结构),所以大桥设计为一跨过江的悬索桥。”据中铁大桥院副总工程师徐恭义介绍,五峰山长江大桥全长6.409千米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速为250公里,是世界首座高速铁路悬索桥。

    “悬索桥因其结构特点以公路桥居多,修建公铁两用的在我国还是首次。”据中铁大桥局五峰山长江大桥项目总工冯广胜介绍,悬索桥主要承重结构是悬链线形状的主缆,将原本桥墩需要承担的重力通过吊索转化成了向上的拉力,并由主缆传递到锚碇和主塔上,完成了力的传导和转换。相对其它桥梁结构,容易做到大跨度,因此悬索桥能在较深或较急的水流上建造。

    但悬索桥在荷载作用下相对容易变形而较少在铁路桥上采用。该桥为八车道公路和四线铁路,荷载是普通悬索桥的数倍,也是世界荷载最大的公铁两用悬索桥。为保证大桥的稳固,在建设中,大桥主缆直径1.3米,为目前世界范围内最大直径主缆,单根主缆拉力高达9万吨,足以吊起1.5艘满载的“辽宁”号航空母舰。锚碇作为大桥的重要受力结构之一,该桥北锚碇沉井平面尺寸约为7000平方米,相当于16.7个篮球场大小,为世界最大;南锚锭深嵌微风化岩层中非常稳固。

    “由于地质和桥型的需要,本次主塔施工中,有众多创新。”据中铁大桥局五峰山长江大桥项目一分部项目经理陶俊介绍,此次封顶的南岸主塔,由于所处地层中岩石岩性差别大,软硬度不均,基础采用了高低群桩结构,桩深最浅50米,最深138米,相当于46层楼房的高度,为国内最长桩。主塔施工中,采用下横梁与塔柱同步浇筑,保证了主塔与下横梁结构的整体性,防止了下横梁由于需要承受较大荷载容易开裂的风险。

    五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路的控制性工程。连淮扬镇铁路北接山东,南接皖浙赣,是连接鲁苏皖浙赣五省的铁路纵向大通道,也是京沪高铁在江苏的第二通道,对国家“一带一路”倡议和沿海开发战略的深入实施,具有十分重要意义。据了解,连淮扬镇铁路通车后,连云港至南京将由目前的8小时缩短至2小时左右,连云港至上海也由11小时缩短至3小时左右。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版