当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

国产世界最大级别集装箱船交付
http://www.workercn.cn    2018-06-13     来源:经济日报
分享到:更多

  图为世界最大级别箱位集装箱船中远海运宇宙轮。

(资料图片)

  本报北京6月12日讯 记者李予阳报道:由中船集团自主设计建造的世界最大级别箱位集装箱船中远海运宇宙轮今天正式交付。这是继20000箱后,我国在集装箱船领域的又一次重大突破。国内集装箱船建造纪录再一次被刷新,该船达到了目前世界上同类集装箱船的最大级别。该船顺利出海试航,标志着我国在相关高技术高附加值船舶建造领域占据了世界领先地位,代表了中国造船的最高水平。

  该船是中船集团为中远海运集团建造的6艘21000箱超大型集装箱船首艘船。由中船集团第七〇八研究所设计、中船集团所属江南造船(集团)有限责任公司建造。作为中远海运集装箱船队的核心旗舰,该船即将投入远东至欧洲精品航线营运,成为“海上丝绸之路”的新使者和新名片,为“一带一路”建设提供坚强的运力保证。

  中远海运宇宙轮是名副其实的“海上巨无霸”。总长400米,船宽58.6米,深33.5米,最大吃水16米,设计航速22海里/小时,最大载重量198000吨,最大载箱量21237TEU(标准集装箱),配备1000个冷藏箱插座,入LR(英国劳氏船级社)和CCS(中国船级社)双船级。该船技术先进、性能优良、节能环保、高度智能,作为国际超大型集装箱船“20000箱船建造俱乐部”的新成员,中船集团一举实现了由追随者到领跑者的历史性跨越。

  据悉,以中远海运宇宙轮为开端,中船集团将继续为中远海运集团建造其余5艘21000箱姐妹船,并将于2019年全部交付。此外,中船集团还将建造4艘22000箱双燃料集装箱船,进一步刷新全球最大箱位集装箱船的建造纪录。

  此外,经济日报记者从船舶工业行业协会了解到,我国造船行业呈现回暖态势。2018年1月份至4月份,我国新接船舶订单量继续回升,承接新船订单1802万载重吨,同比增长171%。4月末手持出口船订单8408万载重吨,同比增长5.2%。出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的93.2%、92.8%和90.4%。

  目前,我国造船业不仅在“量”上领先,而且在“质”上也在不断实现超越,稳居世界第一造船大国宝座。从世界范围看,船舶大型化的趋势明显,集装箱船载箱量正以惊人的速度增加。在新一轮竞争中,我国船舶行业正在向高技术高附加值不断迈进。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版