当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

海淀老楼装电梯 模块化施工工期短
http://www.workercn.cn    2018-06-13     来源:北京日报
分享到:更多

  在海淀区北下关街道南二社区,社区居民们在和施工人员一同试乘在老旧小区居民楼加装的电梯。 本报记者 饶强摄

  本报讯(记者 于丽爽)海淀区西北旺镇西六社区10个楼门加装电梯工程正在施工。和以往不同,基础结构等不用在现场浇筑,而是在工厂里预制,到现场拼装,工期至少缩短一个月。自5月初进场,目前已有2部电梯完成安装,其余10月底前装完。

  走进西六社区,3、6、7号楼一共10个楼门的加装电梯工程正在施工。其中,3号楼一、二单元的电梯已经安装完成,正在进行内部调试。其余有3部电梯在安装玻璃幕墙,有5部开挖基坑。

  “原来我想着,这10部电梯同时施工,怎么也得折腾一年。没想到,4月底5月初进场,到现在才一个半月,有两部已经装好了,速度太快了。”西六社区相关负责人表示。

  这要感谢项目实施主体海房投公司和施工单位,在施工中首创了利用预制技术进行模块化安装。

  “除了水、天然气等地下管线改移,老楼加装外挂电梯的施工,主要包括基础结构、轿厢的钢结构、玻璃幕墙三个部分。”海房投公司相关负责人韩建功介绍。以往,基础结构的施工需要现场浇筑,至少一两个星期,强度才能上来,才能在上面安装钢结构。遇到不利的天气,养护时间还得延长。但采用预制模块技术,基础结构在工厂里就预制好了,运到现场,只需要吊装就可以了,一天就能完成。

  按照新的施工技术,打好地基以后,全部都是模块化施工,包括钢结构主体模块、土建装饰装修模块、玻璃幕墙围护模块、电梯设备安装模块等。采用预制技术而非现场浇筑,从土方开挖到基础回填只需要11天时间,从预制钢结构主体吊装到电梯安装完成只需要45天时间,工期至少缩短了一个月,节约了人力物力,同时,也把施工对居民生活的干扰降到最低。

  “加装电梯的基本都是老旧小区,道路狭窄、空间有限,而且老龄化严重。施工工期多一天,噪音等对居民生活的干扰就多一天。新的施工方式缩短了工期,居民的满意度大幅提高。”韩建功表示。眼下,配套的电力工程正在施工,3号楼一、二单元的居民很快就可以坐着电梯回家了。

  无正文

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版