当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

冬奥新场馆扮靓首钢老园区
http://www.workercn.cn    2018-06-14     来源:北京日报
分享到:更多

  本报讯(记者 吴东)很多人在想像,昔日高大钢炉林立的首钢工业园区,修建一座现代化的冬奥场馆会是一幅什么景象?日前,北京冬奥组委规划建设部常务副部长刘玉民带着记者来到首钢工业园区,给大家描绘了北京2022年冬奥会单板滑雪大跳台赛场的蓝图。

  刘玉民介绍,单板滑雪大跳台位于首钢工业园区北区、北京冬奥组委办公地南部约1公里处,北望石景山,东临群明湖,西临永定河。可以说,从选址开始,这座现代化的冬奥场馆就秉承了可持续性办奥理念,让老工业遗址焕发青春。建成后,这座大跳台将成为区域的地标性建筑,不仅实现工业遗产和冬奥会的赛时运行需求完美结合,还将带动周边区域景观的整合,与石景山、群明湖、电厂、制氧厂构成永定河东岸壮丽的天际线。

  据介绍,设计单位在大跳台方案的设计中,植入了古代飞天的概念。一方面,作为丝绸之路的重要文化遗产,飞天曲线与单板大跳台本身曲线较为契合;另一方面,“飞天”的含义与英文Big Air一词,都有向空中腾跃、飞翔的意思。

  按照建设规划,大跳台将严格遵循国际赛事标准,建成后将成为世界首个永久保留和使用的单板大跳台场地。

  在设计上,考虑到风向因素,大跳台呈西北——东南方向布局,主体结构约60米高、160米长,背靠由70米高的工业冷却塔改造而成的附属建筑,以石景山、永定河为环境背景。大跳台周边设置滨水观众席,紧邻的群明湖在冬季可提供约20公顷的天然冰面。

  谈到赛后利用,刘玉民介绍,这个场馆将成为北京2022年冬奥会的重要遗产之一,在赛后保留其体育运动本质,继续用于中国队训练、承办国际国内赛事、国内外其他单板大跳台团队训练、青少年后备人才选拔基地、赛事管理人员训练基地等,在更好推进首钢园区产业转型的同时,进一步推动京津冀区域的大众冰雪运动发展。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版