当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

长安街东延线打造背街小巷样板
首批5条均分布于通州新华大街两侧 条条都有自己的特色
http://www.workercn.cn    2018-06-14     来源:北京晚报
分享到:更多

  本报讯(记者张楠)装饰墙可移动拆卸、墙面夜间能照明、井盖加入运河元素……年底前,长安街东延长线将亮出整治升级后靓丽登场的首批5条背街小巷“样板街”,每条街巷都将有自己的特色。

  记者从通州区了解到,5条背街小巷“样板街”全部分布于长安街延长线新华大街两侧,包括连锁店路、北苑55号院路、邮局西侧路、帅府路及四中西侧路。今天上午,施工人员首先启动对北苑55号院路上违建的拆除。记者在现场看到,大部分私搭乱建都是居民自行搭建的小棚子,侵占了将近半幅步道。背街小巷中还存在街边杂物乱堆乱放、车辆乱停乱放、墙面污损破旧等问题。

  “街巷整治并不是全部推倒重建,那样投入成本太高,老百姓也不一定认同。我们在对街巷进行整治改造时,既要了解每条街巷的历史,又要弄清每一栋建筑的风格,尊重原有建筑外观,进行传统风貌恢复,打造出整洁靓丽且富有文化底蕴的‘样板街’。”北苑街道副调研员杜丑新介绍,为此特别邀请了北京北建大城市规划设计研究院,对这5条背街小巷的公共空间进行规划及设计,并在涉及到的周边社区内召开了三轮次居民座谈会。在规划设计时还专门前往东西城等成熟区观摩学习,借鉴了东城在治理背街小巷时的一些经验。

  在上午的拆违现场,杜丑新随身携带了一册大开本、足有一厘米多厚的《通州区背街小巷环境整治提升设计方案》,里面详细记载着5条背街小巷“样板街”的设计方案。记者从中看到,连锁店路通过架空线入地,不会设置任何灯杆和电线杆,原本普通的墙面还兼具照明的功能,特别加装了适宜夜间行走的墙面照明设施。四中西侧路上原本放置着变电箱等设施,为了遮挡住变电箱,特别设置了可移动可拆卸的装饰墙面对其进行遮挡,既美观,又方便随时对设备进行检修。井盖则由过去光秃秃的平面,变成了添加运河元素的浅浮雕艺术品,设计有波浪和水滴的图案。

  “这5条背街小巷的设计方案在区政府组织开展的审定会中,成为第一个通过的方案。”杜丑新说,年底前,首批5条背街小巷“样板街”将率先亮相。明年将依照模板,再对18条背街小巷进行整治提升。后年底前,仅北苑地区的背街小巷“样板街”就将达到37条。J204

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版