当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

水立方将建永久冰壶赛道
南广场新建群众性地下冰场
http://www.workercn.cn    2018-06-14     来源:北京晚报
分享到:更多

  本报讯(记者赵莹莹)记者昨天从北京冬奥组委了解到,北京冬奥会的所有永久性场馆从选址设计之初便充分考虑了赛后的可持续利用,国家游泳中心即“水立方”是北京冬奥会26个场馆中的改造场馆,4年后将承接冬奥会冰壶和冬残奥会轮椅冰壶比赛。

  记者也了解到,水立方南广场还将新建群众性地下冰场,设置一片标准冰场和四条标准冰壶赛道,赛后将永久保留冰壶赛道作为奥运遗产供群众体验。整体改造将于今年底启动,明年下半年具备比赛功能。

  北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇介绍,在游泳池上建设冰壶基地,这是奥运会历史上的首例,根据改造方案,水立方在保有水上功能的基础上,将冰壶赛事场地设置在水立方比赛大厅中部,通过搭建转换结构面层及安装可拆装制冰系统,布置形成4条标准冰壶赛道场地。同时,升级比赛大厅空调除湿、体育照明、建筑声场、机电设施等系统,以达到冬奥会冰壶比赛场地标准。

  杨奇勇介绍,从抽水、搭架子到铺板、制冰……场地转换需要近20道工序,但因为所有模块都在工厂加工后运到现场组装,一个月内就能完成转换,且可轻松拆卸再从冰变回水。

  除了冰壶场地转换,场馆内部环境除湿、照明、声控等都是“冰水”转换需要面临的难题。水立方膜结构通过空腔降温技术实现为场馆降温。“相当于给水立方安装了400台、每台1千瓦的免费空调。”J201 阎彤摄J124

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版