当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

1亿立方米南水改善白洋淀上游水生态环境
http://www.workercn.cn    2018-06-14     来源:河北日报
分享到:更多

  干涸36年的瀑河水库重现生机

  1亿立方米南水改善白洋淀上游水生态环境

  岸边绿树成荫,库区水波荡漾。日前,记者在位于保定市徐水区西北部的瀑河水库看到,来自南水北调中线总干渠的江水使水库重现生机。

  瀑河水库始建于1958年,是一座以防洪为主,兼灌溉、养殖综合利用于一体的中型水库。瀑河水库管理处主任刘文德介绍,自1982年以来,瀑河水库就处于干涸状态,其下游的瀑河也处于断流状态,南水北调生态补水让干涸36年的瀑河水库重现昔日魅力。

  今年4月,南水北调中线一期工程向受水区实施生态补水。根据计划,我省可获生态补水3.1亿立方米。按照省南水北调办安排,白洋淀及其上游河道可获生态补水1亿立方米。4月中旬以来,南水北调中线一期工程通过北易水退水闸、瀑河退水闸、郑家佐分水口,向相关河道及白洋淀实施生态补水。截至6月11日,出口门总水量已达9275万立方米。

  保定市南水北调办相关负责人说,此次通过瀑河生态补水,仅徐水区就新增河渠水面面积约43万平方米。河道周边浅层地下水埋深平均回升0.96米,其中南白塔站点回升1.9米。同时,相关部门加强河道巡查,加强水质、流量监测,并设立4个水中漂浮物打捞点,避免漂浮物流入白洋淀。

  白洋淀8条入淀河流全部流经保定,保定的河湖状况直接影响白洋淀水质。省南水北调办相关负责人介绍,南水北调工程向白洋淀进行生态补水,将有效改善白洋淀上游水生态环境,对改善白洋淀水质和生态环境起到重要作用。(记者马彦铭)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版