当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

美媒:中国将开建096型核潜艇 一性能领先哥伦比亚级
http://www.workercn.cn    2018-07-04     来源:环球网
分享到:更多

  资料图:中国核潜艇

  【环球网军事综合报道】《今日美国报》网站6月30日报道称,全球三个海军强国都在开发下一代核潜艇舰队,从而加快了美国、中国和俄罗斯之间的水下军备竞赛。

  分析人士表示,尽管美国的主要竞争对手疯狂地努力消除美国的优势,但美国迄今为止仍是最强大的潜艇力量,远远超过其他国家。每个国家看来都有不同的战略目标。美国一心要提高成本效益和作战效率,而中国和俄罗斯则专注于技术进步和增强隐形能力。

  美海军战争学院战略学教授詹姆斯·R·霍姆斯警告说,美国很可能低估了其在太平洋地区所需的攻击型潜艇的数量。根据海军的建设计划,2019年至2023年间耗资1064亿美元的海军造船计划中,将近一半开支将用于开发弹道导弹核潜艇和攻击型潜艇。这份支出蓝图规定,329亿美元用于建造10艘攻击型潜艇,167亿美元用于开发一种新型弹道导弹核潜艇。

  文章称,这些攻击型潜艇装备着为打击近距离的陆地和海上目标而设计的各种巡航导弹。其具体目的是攻击和击沉其他潜艇、水面战舰和商船。弹道导弹核潜艇配备着能够在世界上几乎任何地方实施报复性或先发制人打击的核武器。这两种类型的潜艇加在一起,对于海底战争的未来很可能产生举足轻重的影响。

  此同时,俄罗斯预计到2025年将有4艘北风之神级II型潜艇竣工。中国将在几年内开始建造096型潜艇。这两种潜艇都将能够以超过30节的速度行驶,即比新的哥伦比亚级弹道导弹核潜艇快大约10节。因为美国最关注的是哥伦比亚级潜艇改进型核反应堆的终身维护成本,但对俄罗斯和中国的下一代弹道导弹核潜艇来说,速度和隐形是关键。

  文章称,美国已经建造了13艘弗吉尼亚级攻击型核潜艇,到2018年底预计将超过15艘。中国和俄罗斯也在扩大其攻击型核潜艇舰队,尽管速度较慢。中国目前正在建造另外两艘095型核潜艇,并计划再增加5艘。而俄罗斯预计到2020年将再增加6艘亚森-M级潜艇。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版