当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

兰州动物园新址外围道路已开工
http://www.workercn.cn    2018-07-09     来源:兰州日报
分享到:更多

  【本报讯】兰州市动物园建设进展如何?记者日前前往皋兰县忠和镇进行了解。

  从兰州北出口往忠和镇方向,行驶约20分钟车程,便来到了兰州市动物园新址。新建的动物园北临忠和镇丰登村,西邻连霍高速,南临该镇崖川村,东面为山丘地带,山后与该县水阜镇相接,地理位置优越,交通方便。

  负责该项目建设的兰州农业发展有限公司项目部经理温玉启对记者说,从全国大型动物园的布置形式来看,一般像这么大型的动物园基本上距离市区都在30至50公里左右,兰州市新动物园选址范围距离兰州市区实际上只有17公里,不像大家想象的那么远。动物园开始运营后,会有专门的公交线路,游客到动物园可自驾也可乘坐直达公交车。动物园周边的路网依托于规划的312国道、109国道、机场高速,再加上此次规划修建的动物园南入口道路,将使动物园的交通路网非常便利。

  据介绍,目前109国道(动物园段)正在建设,完工后这段的通行能力和速度将大面积提升。新建的兰州市动物园初设停车位2000多个,后期还要加大规模至6000个,可充分满足高峰节假日的停车需求。

  据了解,新建的兰州市动物园占地面积是现有面积的50多倍,达到5358亩,在功能区分布上更趋合理和完善,观光形式也有所改变。温玉启介绍,新建的动物园主要划分4个功能片区,分别是入口片区、车行片区、步行片区和后勤片区。和原动物园相比,主要亮点为野生区,游客可乘坐私家车或游览观光小火车近距离观赏动物。在非洲草原区、中亚荒漠区,草食动物和食肉动物将达到20多种。步行区主要包含了9大区域,亚洲区、澳洲区、亚洲灵长类等动物大概会有2000多只,无论从动物的种类、数量,都比现有的动物园有很大提升。

  此外,新建的兰州市动物园以动物的感受作为考量之一,模拟出适合动物生长的环境,对其进行合理保护。兰州市生态建设管理局生态规划建设处处长杨治宙称,“人性关怀+安全”是新动物园建设的重要考量,以前旧的观念是把动物放在笼子里,以人的观赏角度作为建设动物园的理念,新动物园充分考虑动物福利和生长环境,包括笼舍和开放的观赏区时,都严格按照动物原生态习性进行建设。比如西北狼,它的区域很开阔,放开让它奔跑,笼舍可能局部隐蔽起来,考虑到安全因素,猛兽区中间隔了壕沟,平视角度距离很近,但实际非常安全的。

  目前,兰州市动物园易地搬迁项目的外围连接道路已经开工建设,根据计划安排,今年下半年,核心园区的内陆包括入口片区,大门停车场将逐步达到开工建设条件。新动物园建成后,将成为集休闲娱乐、科普教育、科学研究为一体的综合性动物园。

  □兰州日报全媒体记者吕晟君

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版