当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

武隆机场全面开工有望明年建成
曾立
http://www.workercn.cn    2018-07-12     来源:重庆日报
分享到:更多

  2020年通航后可与巫山、张家界航线串飞

武隆机场全面开工有望明年建成

  武隆机场效果图(受访者供图)

  本报讯 (记者 曾立)钻孔、爆破、装车、运输、回填、强夯……7月11日,武隆机场施工现场,工人们正操作机械,紧张有序地进行施工。重庆日报记者从武隆机场建设指挥部了解到,武隆机场在完成试验段建设后,目前已进入全面施工阶段,有望明年建成,2020年投用。

  武隆机场位于仙女山镇,距武隆城区约45公里。从武隆仙女山镇驱车前往武隆机场施工现场,大约需要40分钟的车程。

  记者在施工现场看到,飞行区场道工程4个标段工作面已经全面铺开,数辆大型挖掘机正在开挖土石方,工程运输车穿梭其中,将开挖的土石方送至低洼处回填。大型地基夯实设备举起成吨重的“铁饼”,不停地重复举起、砸下两个动作。

  据武隆机场建设指挥部常务副指挥长胡一俊介绍,武隆机场为4C支线机场,按照满足2025年旅客吞吐量60万人次、货邮吞吐量1500吨进行规划。建设内容主要包括新建跑道2800米、航站楼6000平方米、站坪机位10个(6个C类、4个A类)以及其他辅助设施。

  为保证项目有序推进,指挥部倒排施工计划,并分解到每个标段、每个月份。“高峰时每天有400台机器和上千人员进场作业。预计今年内,能够完成土石方总量的八成,并在下半年开工建设航站楼和航站区。”胡一俊说。

  据了解,为保护生态环境,武隆机场建设始终贯彻生态发展理念,不仅在所有钻孔机上增加了吸尘设备,减少钻孔扬尘的产生,还采用洒水车降尘、配置一体化污水处理设备等措施,减少对环境的影响。

  在绿化修复方面,武隆机场在工程建设伊始,就将草皮土、种植土分类集中堆放,为场区绿化预留充足土源。

  “土石方施工过程中,我们将同步推进高边坡覆土,恢复边坡绿化。”据介绍,待平场完成后,还将对土面区进行绿化覆土,撒播适宜当地生长的草种。房建工程基本完成后,还将对航站区进行绿化,做到与自然相融合。

  据介绍,武隆机场在2020年通航后,将为武隆的旅游提供更加便捷的交通方式。

  “比如成都的旅客到武隆旅游,现在通常是坐动车到重庆主城再转到武隆,一般需要5个小时,而坐飞机从成都到武隆,只要40分钟。”据介绍,更加重要的是,武隆机场还可以与巫山、张家界等旅游热门地区进行航线串飞,从而形成空中旅游黄金环线,进一步提升武隆旅游的知名度和美誉度。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版