当前位置:中工网-建设频道-前沿观察-正文

宽度称霸长江--武汉这座大桥可以“荡秋千”
http://www.workercn.cn    2018-08-20     来源:中工网
分享到:更多

    中工网讯(中工网记者 张翀 通讯员 马文建 张静 刘佩娅)8月8日9时28分,武汉青山长江大桥南岸边,一节重达500吨的钢箱梁,被从江面平稳吊起,与已架设梁段精准匹配后临时连接。这标志着由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功,大桥建设取得阶段性进展。

    武汉青山长江大桥位于武钢外贸码头下游1公里处,是武汉四环线跨越长江的控制性工程之一,它是长江上最宽的大桥,桥宽达48米,它的设计为全漂浮结构,主跨938米,是世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥,双向10车道高速公路,预留2车道,将来主要通行重载汽车。

    全漂浮体系斜拉桥是什么意思?中铁大桥院副院长庄勇解释:一般的斜拉桥,桥面钢梁会搁在桥塔的下横梁上,而全漂浮体系斜拉桥即承重索塔不设下横梁,主梁完全依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态,就好像荡秋千。采用全漂浮体系,大桥在地震等环境下可以像“荡秋千”一样荡起来,让大桥可以很好适应运营工况及温差、大风、地震等外力作用下的位移变形,避免结构共振,起到抗震消能的作用。

 

    此次,青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功,标志着大桥建设进入攻坚阶段,预计明年初完成主体结构施工,2019年底建成通车。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版