当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

建筑业企业应加快“绿色化”布局
http://www.workercn.cn    2017-06-16     来源:中国建设报
分享到:更多

  日前,美国总统唐纳德·特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》。据悉,《巴黎协定》是由194个国家签署并经147个国家批准的历史性条约,其邀请各国在2020年前制定并提交2050年温室气体低排放长期发展战略,并承诺将资本从高污染、高排放行业转移到绿色、低碳产业,尽早实现全球经济去碳化,阻止全球环境继续变暖。

  美国将退出《巴黎协定》,引发各界讨论。

  专家分析称,美国退出《巴黎协定》后,发达国家承诺在2020年之前每年提供1000亿美元的气候援助资金将难以兑现、奥巴马政府曾承诺的提供30亿美元支持贫困国家发展清洁能源随之落空、美国为联合国气候变化框架公约秘书处提供21%的核心预算也将面临缺口。此外,作为全球第二大温室气体排放国,美国退出《巴黎协定》,意味着按照既定的温控目标,其他国家需要承担更大的减排责任、付出更有力的减排行动。

  李克强总理表示,中国政府积极参与推动并签署《巴黎协定》,并最早一批向联合国提交应对气候变化国别方案。中国“将会继续履行《巴黎协定》承诺”,也希望同世界各国就此加强合作。中国气候变化事务特别代表解振华表示,中方正在就《巴黎协定》实施涉及问题准备“中国方案”。

  在2015年于法国巴黎召开的第21届联合国气候变化大会上,习近平主席重申了中国目标:将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%。在2016年G20杭州会议上,习近平主席再一次强调,中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者。

  美国打算退出《巴黎协定》的消息一出,国际社会对中国引领未来应对气候变化进程充满了期待。

  在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的指导下,我国全面推进节能减排和低碳发展的步伐已经走在了各国前列,这一点在汽车等传统产业上已经表现无遗。因此,为了实现《巴黎协定》的自主减排目标,未来,我国必将在政府主导下,对高能耗的建筑行业进行大刀阔斧的改革。建筑是全球温室气体排放的三大来源之一,建筑行业占全球年温室气体排放的30%,并消耗了40%的全球能源。据不完全统计,目前,我国既有建筑面积已超过600亿平方米,其中大多数属于高能耗建筑。如果不采取任何措施,建筑能耗将大幅增加,直接威胁我国节能减排目标的实现。

  《巴黎协定》提出已有近两年时间;我国《关于加快推进生态文明建设的意见》的发布,已两年有余。在此期间,建筑业企业应该意识到,行业绿色化发展的趋势已经形成。在国家将“绿色化”上升到与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同等高度之时,企业就应该开始在绿色建筑领域进行布局,在转型中占领先机。可以说,当下,漠视发展趋势、固守传统发展路径的企业,已经注定了被淘汰的命运。 (本报记者 宋健)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版