当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁二十一局二公司蒙华铁路项目建设标准化钢构厂 创造良好的经济和社会效益
http://www.workercn.cn    2017-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  中工网延安讯 随着蒙华铁路公司施工作业专业化、工厂化、机械化、信息化的不断推行。自中铁二十一局二公司蒙华铁路项目上场建设以来,项目部第一时间建设了高度集中化、专业化的钢构件加工厂,提高生产效率,降低安全风险,实现了钢构件在现场建厂加工生产,各构件单元实现电脑控制自动化批量生产,成品钢构件运输到每个作业现场使用,经过近两年时间的运转,取得了良好的经济效益和社会效益。

  中铁二十一局二公司蒙华铁路项目承建的区段全长16.22公里,全线共需要加工钢材约17500余吨,其中桥涵工程约6800余吨,隧道工程约9400余吨,路基工程1200余吨,生产任务量大,加工质量要求高。质量是蒙华铁路工程的生命线,为了全面做好钢材加工的质量控制和成本核算,控制钢材整体的损耗,项目部建设了占地4200平方米的钢构件加工厂,对钢筋加工采用库存、集中管理、集中生产、集中配送的工厂化管理模式,在施工中秉承了标准化、精细化、机械化、工厂化生产管理理念,为蒙华铁路项目持续平稳推进做出了积极贡献,并在两年的运转过程中形成了诸多经验和优势。

  首先是钢材加工采用先进的工装设备保证加工的工艺,用施工工艺来保证加工的质量。钢筋厂购置了隧道8字筋自动成型机、钢筋笼滚焊机、钢筋网片数控机床、数控冲床等先进的设备及其他配套设备,另外钢筋加工全部使用二保焊,从施工工艺上保证钢筋成品的优良品质,比如数控钢筋笼焊机集机械、电器、液压与智能控制于一体,是桩基钢筋笼实现自动化加工的专用设备,采用预设参数、自动化控制、机械作业,一次焊接成型。具有机械化程度高,加工速度快,质量稳定可靠,占用场地小,节省大量人工,成型后的笼子具有坚固、标准等特点。我工区目前为止一共加工了556套钻孔桩钢筋笼,同型号钢筋笼成品误差为零。

  二是合理规划,提高生产效率,降低劳动强度。合理划分原料区、加工区、半成品区、成品区、废品区。相较于传统的分散型钢筋现场加工节约用地60%以上。大量节约建设场地,减少设备投入,降低钢筋耗损,节约用电,减少劳作人员的需求量,减少加工时间,提高产量。数控加工设备生产速度为人工加工速度的2倍左右,生产成本仅为人工加工成本的1/2,相对于人工加工,其生产效率高,经济效益明显。

  三是精细化管理,保障产品质量,利于安全管理。钢构件集中加工配送,管理人员对于钢构件使用的具体部位详细登记,具体到每一个墩号,每一个承台,每一个涵洞,每一座隧道,实现了钢筋原材料的统一进场验收,加工过程的统一监督控制,产品质量的统一检查验收,产品运输的统一安排调度,材料人员掌握全局、心中有数,减少废料的同时,为成本分析提供了准确的数据,提高了成本分析的真实性。生产机具的集中便于对机具进行日常检查及维修保养,降低机器故障所带来的安全风险。避免了现场加工机具乱堆乱放现象,改善了生产环境,钢构厂统一用电安全规范管理,降低用电安全风险。生产人员的集中管理便于对生产劳作人员进行作业培训,便于对生产人员的危险行为及不当操作进行监督检查并及时纠正。

  四是形成了良好的社会效益。高大阔气的大型钢构件加工厂伫立在乡村公路旁边,对于项目的整体形象有积极的意义。当地村民对钢构件加工厂赞不绝口,认识到了中国铁建的建设标准和建设规模,改变了社会人员对于铁路建设的认知。同时,集中加工,远离了村镇,改变了传统施工中噪声对村民的影响,形成了良好的文明施工状态,减少了因为噪音引发的施工矛盾。同时,钢构厂上精心策划的宣传标语对于工区来说,是一种积极的宣传,形成了隐形的社会影响力。

  目前,公司蒙华铁路项目正处于夏季施工大干的关键时期,项目部钢构厂也将持续秉承标准化、精细化、机械化、工厂化生产管理理念,持续为蒙华铁路建设做出贡献。(马红金)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版