当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

精挑 善待 严管 劳务管理有脉可循
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 目前,国内建筑市场持续升温,建筑队伍不断壮大。在施工项目上,除项目管理人员和专业技术人员外,具体在一线的施工人员基本都是农民工。而在施工企业,对于农民工的管理水平,即对劳务队伍的管理水平成为影响施工项目工程进度和质量管理的重要因素。如何选择劳务队伍和管理劳务队伍,就直接影响到工程项目的合同履约和施工单位的经济效益。

  针对劳务管理存在的常见问题,中铁二十局集团三公司成都地铁5号线项目对症下药,取得实效。

  精挑劳务队伍,避免低价中标带来的潜在隐患。上场初期,成本部门对成都地铁市场劳务水平和工资水平进行摸底考察,制定劳务招标参考价。“你不让劳务队伍挣钱,劳务队伍怎么可能让你挣钱”,该项目负责人谈到,低价队伍未必都是好事,单价太低,劳务队就会通过各种方式压降成本,甚至违规操作,给工程质量埋下隐患。通过市场调研制定参考价,可以避免低于市场正常水平中标的劳务队伍给施工生产带来的质量风险,也可以规避由此产生的二次返工、劳务清退等效益流失漏洞。同时,提前摸排候选队伍,在招标单价和施工经验基础上,综合考虑劳务队伍履约诚信,实行“信用评价一票否决制”。

  善待劳务队伍,以人文关怀提高施工进度。“这么多年第一次遇到给劳务队安装空调的工地”,该项目高峰站管片拼装工老李对生活环境特别满意。据项目安质部负责人介绍,上场伊始,该项目专门为劳务队伍划定生活区域,建造生活营区,购置空调设施,制定管理制度,定期会同监理、安质、物资等部门,对劳务队生活区域内务、消防、卫生等进行检查,提高劳务队生活质量。“给劳务队提供舒适的生活环境,不仅是企业人文关怀的展示,也是提高施工效率的方式,劳务队休息好了就会干的更好更快”,该项目算了这样一笔账,购买空调设施大概花十多万,但是如果劳务队提前一天把活干完,就要创造比这个投入更大的产值。

  严管劳务队伍,用专业水平保证工程质量。该项目负责人谈到,就目前而言,劳务市场准入门槛低,劳务队伍素质参差不齐,大多数队伍都未经过正规的专业技术培训,所以要使整个项目建设安全顺利,保质保量完成,给业主满意的工程,实现预期的经济效益,就必须加强对劳务队伍的培训和管理。“进场前,每一名劳务人员都必须进行标准化培训,考核通过才能进场施工”,每一道工序、每一个标准,“我们告诉劳务队要注意哪些问题,达到什么样的效果”,把安全教育、技术交底宣贯到位。同时做好设备、人员的调拨,及时处理劳务队伍反映的问题,扫清影响施工进度的障碍,提高施工效率。

  精挑细选,人文关怀,严格管理,该项目行之有效的管理手段,及早规避安全风险,持续加深沟通了解,实现管理人员与劳务队伍相互信任、互惠互利。目前,该项目以较计划工期提前71天的成绩领跑全线18家参建单位,成为成都地铁5号线首家完成盾构施工任务、实现盾构转场目标的参建单位,同时,该项目工程质量安全可靠,经济效益平稳可控。(陈福得)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版