当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

铁四院设计 中铁十四局承建
国内最大单洞双线穿越长江地铁隧道顺利贯通
http://www.workercn.cn    2017-08-10     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 今天上午10时,由铁四院设计、中铁十四局施工的国内最大单洞双线穿越长江地铁隧道顺利贯通。据悉,武汉地铁8号线长江隧道是武汉市第四条地下穿越长江通道,全长3186米,隧道外径12.1米,这是武汉地铁第一次采用单洞双线盾构隧道,也是国内最大直径的地铁隧道。

  据十四局武汉地铁8号线长江隧道施工负责人张哲介绍,施工中,隧道要穿越1365米强透水、上软下硬的复合地层,其中中等胶结砾岩硬度高达40多兆帕,镶嵌硬度高达135兆帕大块石英砂岩,对刀具造成严重磨损和破坏;强风化泥质胶结黏土层粘结刀盘,给盾构掘进造成巨大阻力,是当前穿越长江隧道施工遇到的世界级难题。

  “为应对施工难题,十四局与盾构机厂商共同研发,量身定制了一台12.51米级泥水平衡盾构机,实现了常压下滚刀、齿刀互换,是全球盾构施工首次采用此项技术。十四局又一次实现了盾构技术集成再创新,刷新国内盾构机之最。”张哲说。

  在穿越长江之前,隧道要穿越750米共计450多户的密集老旧棚户区,为顺利穿越徐家棚棚户区、运营中的武九铁路、长江大堤、地铁1号线和复合地层,在以中国工程院院士钱七虎为组长的专家组指导下,指挥部制定了科学的施工方案,进行多达40余次试验,为盾构施工配置了最佳泥浆。采用盾体地层稳固剂等新材料,适时调整盾构掘进参数,把地表沉降控制在2毫米以内,成功创造了非加固条件下地表“零”沉降历史记录。为应对复合地层,自主创新研发新型刀具、泥饼处理技术,创造了盾构机月掘进344环688米的同类型大盾构施工新纪录。

  该工程由铁四院设计,是国内第一条采用双层衬砌(预制管片+现浇混凝土)的盾构交通隧道。在原有的隧道内壁贴管片的基础上,再加一层30厘米厚的钢混内衬,相当于贴上了金刚甲。这种工艺运用在地铁隧道中,既保证安全性又耐用,可以抵抗6级震力,使用年限长达100年。

  参与该工程建设的十四局集团是国内大直径盾构施工的领先企业,他们将大盾构作为优先发展的战略性产业,在战略层面持续聚集,不断加强顶层设计,巩固、扩大和提升大直径盾构核心竞争力。十余年砥砺前行,向着做国内、甚至世界大直径盾构、水下盾构施工第一的梦想挺进,创造了多项全国、世界第一,实现了江河湖海城全覆盖、各类地质条件全覆盖和专业技术领域全覆盖,形成了一批具有核心竞争力和自主知识产权的科技成果。目前,长江上已建成和在建的11条10米以上大直径盾构隧道中,十四局承建了6条;已经建成通车的6条,十四局承建了3条;正在建设的5条,十四局承建3条。在大直径盾构和水下盾构隧道施工中,十四局占据了全国64.8%的市场份额。

  据武汉地铁集团负责人介绍,8号线预计年底建成通车后,与地铁1号、2号、3号、4号线交汇换乘,将进一步提升武汉路网功能,更加方便市民出行,届时乘坐地铁只要4分钟就可轻松跨越长江天险,对促进武汉城市发展具有深远意义。(刘月诗 刘新红 于景信 段伟伟)

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版