当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁十七局四公司承建的
亚洲首座双塔双索面预应力混凝土边主梁斜拉桥贵港青云大桥成功合拢
赵桂军 王海姣 冯智勇
http://www.workercn.cn    2017-08-11     来源:中工网
分享到:更多

  中工网贵港8月10日讯(通讯员赵桂军 王海姣 冯智勇)8月10日,随着广西壮族自治区贵港市青云大桥合拢段最后一方混凝土的顺利浇筑完成,标志着中铁十七局四公司承建的这座亚洲首座双塔双索面预应力混凝土边主梁斜拉桥全桥成功合拢。

  青云大桥位于贵港市中心西南大道上,全长1280米,主桥长548米,主跨长280米,塔柱高102.5米,桥塔采用“鱼”状流线弧形框架钢筋混凝土结构,被誉为“鲤鱼跳龙门”。该桥是亚洲首座双塔双索面预应力混凝土边主梁斜拉桥,设计为双向6车道。作为贵港市连接郁江南北两岸交通的一项重要工程,该桥预计年内竣工并具备通车条件,将对分流贵港市城区南北两岸的车流、对两岸经济发展起到积极作用。

图为合拢后的贵港青云大桥。

  该桥主梁为预应力混凝土边主梁钢横梁结构,全世界只有摩洛哥有过类似主梁结构,国内没有成熟施工经验可借鉴。中铁十七局在该项目召开了斜拉桥施工技术观摩交流会,对施工现场的主塔封顶、主梁线型控制、梁体内力监测、斜拉索力等方面通过建模检算精确控制提出了建议。该项目通过成立斜拉桥综合施工技术研究课题小组,以科技创新为抓手,成功克服了前支点挂篮安装及走行、钢横梁吊装、空间索导管定位、斜拉索第一次张拉梁体预拱度的设置等诸多困难,先后获得两项重庆市优秀QC成果一等奖,连续取得五项国家知识产权局授权的实用新型专利,保证了大桥质量100%合格,实现了安全事故零目标。

  该桥的建设提升了中铁十七局在复杂及大跨斜拉桥领域的施工能力和技术积累,也为企业今后斜拉桥工程承揽提供了一定的施工业绩。

  截止目前,该桥附属工程已全部启动,南引桥桥面铺装、钢护栏安装已完成,检查车安装已完成50%。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版