当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

项目的“全能管家”
张方方 汪洋
http://www.workercn.cn    2017-09-05     来源:中工网
分享到:更多

  中工网南昌讯(通讯员张方方 汪洋)项目的综合办公室是整个项目的窗口、形象和纽带,处于承上启下、联系左右、协调各方的重要位置。

  中铁二十局集团三公司礼步花园安置房项目综合办公室紧紧围绕服务好项目施工生产这一中心,重点做好政务、事务、家务三项服务。综合协调项目各项事务,不让“中枢”变成“梗阻”,确保各项工作政令畅通,高效运转,全然成了一名“全能管家”。

  综合办公室这个“管家”要分管的业务很繁杂。从纵向上看,上至领导各项安排,下至人员的日常考勤;从横向上看,各级的文件传送、项目的印章使用、人员的动态管理;从内部看,人员的饮食、出行、活动安排、项目党政工团的日常事务;从外部看,还要做好外来人员的来访接待......如此等等。由于与职工息息相关的工作都由办公室分管,例如饮食、住宿、办公、出行条件是否舒心便利,因此容不得半点怠慢。“再普通、繁琐的工作也得有人去干!简单的事情重复做,重复的事情认真做,没有干不好的办公室业务”,礼步花园项目综合办公室主任如是说道,她要求办公室的业务人员要做到“一心、二有、三快、四勤”。

  人在其职:责任心

  “在其职,尽其责”,责任心不仅是对自己负责,也是对集体的负责,一个人是否有责任心,决定了他对待工作的态度,决定着其工作的好坏和成败。一个人如果没有责任心,任他有再大的能耐,也不一定能作出好的成绩来,相反,如果有责任心,他就会认真地思考、勤奋地工作,不推脱责任,不临阵脱逃。

  理论学习:有广度、有深度

  “一个人如果不使自己的知识和技能不断更新,那他就注定要落伍,切不要认为这条规律仅适用于学者或高级技术人员”。项目部办公室对接公司党组部、宣传部、纪委办公室、团委办公室、工会办公室、社保部、人力资源部、行政办公室等多个业务部门,那就需要对各个部门的业务了如指掌,办公室不仅配备了党支部工作手册、习近平重要讲话等党建书刊,也配备了文学书籍、诗集,同时还配备了办公软件应用、公文处理等大量的办公学习书籍,只有不断地汲取新思想,学习知识,才能提升个人的业务能力。

  效率追求:快运转、快督办、快反馈

  评价办公室业务能力强弱的一个重要标准就是办事效率。礼步花园办公室作为一个上传下达的纽带,坚持“今日事,今日毕”,雷厉风行的同时讲求粗中有细,同时,通过明确的分工来合理安排和组织工作,从而做到各项工作主次分明、急缓合理。办公室的许多业务需要各部门配合完成,比如文件阅办、资料归集等,这时,就需要快速高效的督办和反馈,来及时完成一个工作流。抓住了办公业务的关键,在加上人员之间快速高效的配合,自然而然的也就实现了办公效率 的最大化。

  工作实践:脑勤、手勤、嘴勤、腿勤

  人的价值是由自己决定的,在项目部综合办公室这个地方更显示的淋漓尽致。办公室主任作为办公室的“大脑”级人员,她时刻肩负着多动脑、多思考的本职,对项目部的各项工作运转情况做到全面了解;办公室的文职干事,做到了“手勤”,大家都在争做办公室的“笔杆子”,要勤写多练,才能多出好文章、好稿子;办公室的后勤干事做到了“腿勤”,每天奔波在驻地各个角落,任务到则人到,中午也许在食堂管理主副食采购、下午也许就得接待外来人员、晚上还要修理办公、生活设施;当然作为办公室的每一名人员“嘴勤”也是必须要求,协调各部门工作、上传下达,不光传达消息,还要思路清晰、条理清楚、言表得当。

  中铁二十局集团三公司礼步花园项目部综合办公室坚持了科学管理及高效运作,通过不断充实的理论知识和在实践中的持续检验,最终做好了项目部的“大管家”,为施工生产的稳步推进提供了优质的后勤保障服务。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版