当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

全国首创极不平衡钢箱梁实验模型转体成功
白东升
http://www.workercn.cn    2017-09-12     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 9月8日上午10:00,在中铁十一局二公司常青路项目部,95+105m钢箱梁转体桥实验模型随着滑道梁两个前支腿的缓缓转动,直至转至设计位置,标志着实验模型的转体成功。武汉铁路局建设管理处、武汉铁路局武汉指挥部、中铁武汉院、武汉地产集团、中铁十一局集团公司、武汉海润工程设备有限公司、华中科技大学等单位领导及常青路项目部全体职工共计60余人参加此次观摩会。

  

常青路改造工程跨铁路桥新型转体施工模型试验现场

  

常青路改造工程跨铁路桥新型转体施工模型

  武汉市常青路高架跨铁路桥因跨越汉口火车站西咽喉岔区9股道,因既有周边环境限制等综合因素,本桥为不对称钢箱梁转体,短臂端43.8m,长臂端91.4m,转体总重量约8600t,两端重量差约3000t。经计算,因即使在短臂端配重本桥仍不能达到转体平衡,并且墩顶球铰转体要求的力矩太大,足以破坏钢箱梁,因此采用常规的转体方案不适用于本工程。

    

参加观摩会的各单位领导

  

观摩会现场解说

  

合影留念

  为解决常青路改造工程跨铁路桥转体这一难题,2016年11月,武汉铁路局武汉指挥部牵头组织了中铁武汉勘察设计研究院有限公司、中铁十一局集团有限公司、武汉海润工程设备有限公司、华中科技大学等单位,联合设计、施工、制造和高校科研力量组建本工程科技开发攻关团队,着力于解决本工程转体难题,为了完成极不对称转桥结构的顺利转体,设计了一种辅助转体支承系统。为探究转体过程中转体结构的受力状态和力学性能,分析结果转体时支承系统的各项受力,转体结构各处挠度变化,以此确定极不对称转体桥支承系统设计的合理性,对转体过程的影响,极不对称转体技术的实用性。本实验以此项目为基础,运用结构模型相似理论,按照长宽高比例为1:5,以应力等效为原则,设计制作了连续箱梁桥转体结构试验模型。

  常青路转体桥作为全国首创极不平衡钢箱梁转体桥,首次运用了滑道梁技术,此次实验模型的顺利转体为后期的实体箱梁转体提供了理论依据和实践数据,并为实际施工打下了坚实的基础,以及取得了科技创新的新突破、标志着常青路转体桥阶段性的胜利,离年底开通(青年路-三环线)主线高架桥的宏伟目标更近一步。(白东升)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版