当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

乘势而为抱“金砖”
郝正荣
http://www.workercn.cn    2017-09-13     来源:中工网
分享到:更多

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”金砖会晤业已闭幕,发展契机随即开启。世界经济格局在变化,作为世界五百强的中国铁建,也正借着“一带一路”和“金砖会晤”的大好契机精准发力。乘风破浪会有时,直挂云帆济苍海。作为中国铁建旗下的中铁二十一局三公司,此时不扬帆出海大展身手,还更待何时!

  “一带一路”是经济繁荣之路,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。2016年金砖国家对外投资1970亿美元,只有5.7%发生在金砖五国之间。各种数据显示,当前发展建设资金到位、机会广泛,广阔天地、大有可为。

  近年来,中铁二十一局三公司积极落实集团公司“坚持国内、海外两条腿走路”方针,按照“积极开拓、稳健出海、风险可控、稳步推进、精耕细作、深度经营、滚动发展”的要求,以百折不挠的决心和信心,终于取得了国内铁路、公路、水利喜讯连连,海外肯尼亚、埃塞俄比亚开枝散叶的大好形势。虽然当前公司市场经营、发展建设全面向上向好,但是距离真正意义的企强工富还有一定距离,必须保持不骄不躁、砥砺前行、再接再厉、再创辉煌。

  首先,立足实际、找准站位、确定目标。由于该公司已经历一定时期的发展低谷,目前处于负重爬坡的关键时期,只有立足企业实际综合实力,找准站位、确定目标,谋定而后动,通过加强扬长避短、发挥优势,凝心聚力、创新发展,才能开辟出三公司更加美好的明天。

  其次,团结合作、各取所长、互利共赢。随着PPP模式的大力推广,越来越多的工程项目变得体量庞大、难以消化,鲜有企业能一家独霸PPP工程项目。政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。“一箭易断,十箭难折”,企业与政府、企业与企业的各取所长和团结协作成为了不可逆转的形势所需和利益驱使。

  再次,海纳百川、人才强企、开拓创新。该公司的广大职工主要分为老铁道兵、铁道兵子女及家属、大学毕业生三部分,老铁道兵们在一线岗位冲锋陷阵数十载,虽然经验丰富但是精力有限;“铁二代”是打小听着机械轰鸣成长起来的一代人,他们的实战能力很强,但是理论素养方面进步空间较大;科班出身的大学生在企业理论成熟,实践能力还有待进一步挖掘。当前,唯有海纳百川,汲取各方所长、吸收各界精英、注重人才培养、加强创新创效,该公司才能有效开辟新天地、大刀阔斧展蓝图。

  最后,不忘初心、依靠职工、砥砺前行。职工是企业的主体,企业是职工的家,任何企业的发展目标永远是做精、做大、做强,任何企业的发展都离不开员工的积极参与,只有团结职工、依靠职工,让每位职工都怀揣着企强工富的梦想,感受着企业大家庭的温暖关怀,

  感受着企业发展奋进的激情,感受着团结一致勠力同心的决心,广大职工群众才能卓有成效地集思广益、凝心聚力、互助互爱、砥砺前行。

  “一带一路”书写锦绣蓝图,“金砖会晤”搭建共赢平台。有花堪折直须折,莫待花谢空折枝。全力以赴抱得金砖回,争创佳绩献礼“十九大”,机会永远留给有准备的人,此时不动,更待何时?(通讯员郝正荣)

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版