当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

穿越海峡的工匠精神
http://www.workercn.cn    2017-10-10     来源:中工网
分享到:更多

  “工匠精神”是指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢,精益求,追求更完美的精神理念,李克强总理作政府工作报告时首次正式提出“工匠精神”,弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,而厦门创越海峡的地铁建设者们正是对此最好的诠释。

  金秋十月,天蔚蓝,地碧绿,和风丽日;桂花飘香,丰收在旺。我们伟大的母亲“祖国”迎来了她六十七周岁的生日,而此时的中国建设者的《穿越海峡》纪录片也如期而至,在10月4号中铁十四局大盾构公司武汉轨道交通5号线三标项目部组织全体职工观看了《穿越海峡》。

  厦门海底40米,建设者们正在修建中国第一条用盾构机在海底掘进的地铁隧道。厦门的这片海域号称“地质博物馆”,地质极其复杂,浅覆水、高水压、风化槽、断裂带、基岩突出,隐藏的孤石群,难以控制的掘进方向,无法抵抗的酷热,还有要随时面临引发事故的各种潜在危险……但这条2736m长的海底地铁隧道将为中国其他挖掘跨海隧道提供宝贵经验。

  盾构机在海底掘进时,掘进路线与规划路线之间误差值不能相差3厘米,与一枚硬币的直径相差无几,否则将不能达到列车安全行驶的标准,所以只能由测量工程师的测量来引导盾构机的前进方向,难度相当大,在地面上测量上下左右视野开阔,而且还会有参照物,可是隧道里看不见前进的道路,所以只好回头看走过的路,激光不断地向后扫射隧道的起始点,在用电脑比较矫正,时刻指导着盾构机前进的方向,由于施工的技术性要求以及相关施工质量的要求,让建设者们不得不精雕细琢,进益求精,追求更加完美的施工,由此来确保可以达到相关施工质量的要求。

  在工匠们的眼里,只有对质量的精益求精、对制造的一丝不苟、对完美的孜孜追求,除此之外,没有其他。建设者们亦是如此,在自己的工作岗位上匍匐前进,精益求精,一座座饱含创意又极具挑战的工程项目正在崛起,凝聚着无数中国建设者的智慧与汗水,中国建设者也将继续弘扬工匠精神,勇攀质量高峰!(余燕)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版