当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

为美丽高铁上色
中铁十四局鲁南高铁用心打造生态环保新干线
http://www.workercn.cn    2017-11-09     来源:中工网
分享到:更多

  “万亩荷塘白鹭飞,荷花流水鱼虾肥”。在中铁十四局鲁南高铁施工管段,这句诗词得到了完美的注解。荷叶潋潋,白鹭嬉戏,一座座拔地而起的桥墩,一切宛如印在画中一般。

  由于该管段穿过5个乡镇、近110个村庄,还要经过近万亩荷塘景区,进场之初,怎样将这片绿水青山变成“金山银山”成了项目施工的重点、难点。

  施工中产生的泥浆污水处理稍有不慎,就会给自然环境“染黑”。

白鹭嬉戏

  为最大限度的减少施工对环境的破坏,该项目部专门在经过保护区较近的地区规划环保红线,设置警示牌,环保红线内禁止一切施工作业。

  “谁污染,环保罚单就开给谁。”每天,只要在红线内发现有违规的行为,环保部长都会重复这项工作。

  只要是施工,就要牵扯到弃土渣的存放问题,项目部合理规划,在远离施工现场几公里的地方专门设立了弃土场,对废弃物进行专门处理。并在每座墩位处设置独立的泥浆池,泥浆池每天组织进行清理,清理后的钻渣及时运至弃土场,保证泥浆出渣一滴也不排入河中。“严禁河道倾倒,保证行洪段面”、“先建挡土墙后弃渣”成为施工过程中无人触碰的铁律。

  “在该段桥梁施工中,我们处理的泥浆近20万吨。先后增加沉淀池20个,增加桥梁环保投入费用超过40余万元。”现场负责人侯甲福介绍。

桥墩穿过万亩荷塘

  此外,施工中还配备冲洗车和排水设备,严禁污水流溢,确保工地周围无施工污染,并及时采取措施防止尘土飞扬,主要是进行路面硬化,施工便道定时洒水,未经批准的不得进行夜间施工。对现场机械设备噪音、扬尘、弃渣等进行妥善处理,在路基边坡防护施工中加强环水保细节管控,一系列措施的有效开展,持续保障项目施工建设与环境保护的同步推进。

  “人类生活需要一个安静的环境,动物也一样。”项目书记王统江到现场指挥工作时看着不远处成群的鸟儿说到。

  王书记介绍,每年都有成群的白鹭迁徙到此,白鹭对水质、空气、声音要求极高,需要丰富的食物。人们常把白鹭视为一个地方生态环境优良的重要标志,称之为大自然的“生态检验师”、环境的“监测鸟”。这次施工现场出现大批白鹭纷飞的景象从侧面反映出了鲁南高铁环保建设的重要成果。为了让它们有一个好的栖息环境,物资部提前与供货商联系,进出保护区的运送物资设备的车辆一律不得鸣笛,真正做到人与自然和谐相处。

  “我们一定要不遗余力的保护和建设好绿水青山,让天更蓝、水更清、山更绿。”项目经理王剑动情的说道。(赵涵  程金凤 宋启发)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版