当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁二十一局蒙华铁路8标项目
构建模块化施工的新格局
http://www.workercn.cn    2017-11-09     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 11月以来,蒙华铁路建设先进经验被30多家主流媒体深度报道,引起社会各界广泛关注,中铁二十一局集团蒙华8标多项工程亮点备受推崇。据了解,这是该项目强力推进模块化建设所取得的丰硕成果,创新施工模式为持续高效的生产趟出一条管理创新、质量升级、降本增效的新路子。

  该项目上场之初,按照蒙华公司工程建设的新要求,遵循“依法合规,遵守合同,实事求是,诚信协商,实现共赢”的蒙华理念,采取“走出去”“请进来”方法,积极转变和确立更加符合工程行业客观规律的新观念,依据业主施工规范化要求,严格落实工班长质量责任制,技术、质量分级管理、阳光分包等蒙华铁路建设的新举措,努力探索和实践模块化施工的新路子,通过科学配置资源,统一建设标准,先后建成拌合站、钢构件加工厂、小型预制构件厂、小型物资保障中心,项目中心试验室、工区试验室等,使施工实现工厂化生产、订单式采购、集约化配送、规范化管理,为综合运用新工装、工法、工艺奠定了良好的基础。

蒙华铁路8标项目标准化拌合站

蒙华铁路8标项目党工委书记王云鹏到小南塬隧道掌子面作业现场了解施工情况

  该项目针对重、难点为隧道施工的的实际,在隧道里设置了视频监控信息化系统,洞内施工的人员,作业面的境况、瓦斯含量等各类信息,均可在值班室屏幕和管理层手机屏上显示的一目了然。模块化施工有力的促进和提升机械化的作业水平,项目采用大功率湿喷机械手、24米长仰拱栈桥、液压式整体二衬台车、聚能水压光面爆破等新技术、新设备,通过“三超前、四到位、一加强”等“模块化”措施,有效破解一系列长大隧道的施工难题。目前,该标段隧道施工掘进16.9公里,没有发生过任何安全问题。项目除附属工程砌筑浆石、护坡拱形骨架等外,尽可能的实施机械作业,既减少人力劳动强度,也优化了作业环境。

蒙华铁路8标项目小南塬隧道出口路基施工

蒙华铁路8标云岩隧道大功率湿喷机械手作业现场

  该项目始终把施工队伍建设摆在模块化建设的首要位置,采取多种形式加强一线作业队专业化建设。上场来,始终把抓好“兵头将尾”组织施工技能的培养作为提高工程质量的有效抓手。一是建立工班长责任制。工区与作业队工班长逐一签订质量责任书,分专业建立个人信息档案、实行工程质量、计量工班长签字制度,明晰作业层和管理层各自的职责,形成“干活负干活的责任,管理负管理的责任”的管理机制。二是狠抓技能学习培训。按照工程质量、安全法规要求,利用职工夜校平台、QQ群等,区分专业组织工班长进行应知应会、生产技能,组织管理、解决现场问题等培训学习,经考核合格后发放上岗证,普遍增强了工班长履职尽责意识和现场管控能力。三是开展“争当优秀工班长”活动。该项目着眼激发和调动积极性、主动性和责任心,确保工班长“上得去、干得好、有作为”,项目与工区建立奖罚机制,按照月考核季表彰的程序,对表现突出、成绩显著人给予物质和精神奖励,两年多来,先后有37名工班长被评为“先进工作者”。通过质量管理机制的创新,把管控措施有效延伸到了作业面,从根本上弥补了管理工作的“短板”。

  据悉,该项目通过严格落实“三检”制,从源头上严把材料质量关,以管理和技术等“软实力”提升,推进工程质量硬指标的跃升,先后受到中国铁建系统、蒙华公司和驻地省市县党委政府的10多项表彰。(常军锋)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版