当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁二十局集团三公司落实质保金下调为企业“减负”
http://www.workercn.cn    2017-12-18     来源:中工网
分享到:更多

  中工网重庆讯 2017年6月7日,国务院常务会议决定推出新的降费措施,将建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%,从而兑现全年为企业减负万亿元的承诺,新文件自2017年7月1日起执行。

  目前,我国在工程建设中的保证金项目过于繁杂,不仅抬高了建筑企业的成本,也打击了施工单位的积极性。针对这一问题,国务院总理李克强在国务院常务会议上指出,我国应从工程建设领域入手,清理各方面过多过繁的保证金,质保金上限不高于总额的5%,不得同时预留履约金和质保金。

  自新文件下达以来,中铁二十局集团三公司领导按照上级要求,在工作微信群、企业QQ群内转发相关消息,宣贯文件精神,要求各项目结合实际情况,积极沟通业主,落实质保金下调为企业“减负”。公司下牢溪项目经理部高度重视,专门组成由项目经理牵头的工作小组,组织相关人员上会研究文件条款及投标期项目招标文件,确定本项目属于可下调质保金项目范围内,随后便立刻起草发往业主函件,并附上证明依据,递交业主单位,经过宜昌市公路局、城区分局及管理办公室的严格审批,于2017年10月23日成功得到批复。10月24日,下牢溪项目计划合约部立即着手申报对业主验工计价手续,于10月25日成功调整往期验工计价,落实了质保金由“5%”变“3%”,实现资金落袋为安。该项目也成为公司范围内首个成功完成质保金下调的项目。

  据公司相关负责人介绍,在实际工作中,工程质量保证金用于工程维修的费用往往是达不到5%,大量的质量保证金属于闲置资金,因此降低工程质量保证金的预留比例上限,不会影响工程质量维修责任的履行,不会对工程质量构成潜在风险。同时,降低工程质量保证金预留比例上限,一方面可以有效减少建筑业企业资金占压,补充流动资金,减少银行贷款,降低企业经营成本,进一步为建筑业企业减负;另一方面,企业资金充裕后,可以在更新机械设备、技术研发、人员培训等方面加大投入,有利于提高工程质量水平。(高露 陈福得)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版