当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

京广谱新篇 孟蒲逞英豪
——中铁武汉电气化局集团京广线孟蒲段1标项目部接触网一队安全生产百日竞赛施工纪实
http://www.workercn.cn    2017-12-18     来源:中工网
分享到:更多

  中铁武汉电气化局集团京广线孟蒲段1标项目部接触网一队现有员工113(管理干部9人、党员4人)人,从2013年11月宁西线施工一路走来,秉乘“安全就是效益” 的施工理念。目前,承担着宁西线收尾工程、信阳站改、京广线孟蒲段1标电气化改造施工,在中国中铁“安全生产百日竞赛” 活动中,牢固树立安全发展和“零事故”理念,强化“红线”意识和“底线”思维,以问题为导向,狠抓安全生产标准化、安全质量管理体系建设,有效防范和遏制了各类施工生产安全事故的发生。截止2017年12月15日,实现了安全生产1080天。

图为更换接触网钢柱施工

  施工调查扎实详尽,施工方案合理科学

  针对宁西线收尾工程、信阳站改、京广铁路干线电气化改造施工都在我国南北交通大动脉--京广铁路既有线上,均6-7分钟一趟列车,天窗作业时间短,新旧接触网交替和更换后立即送电开通投入使用的难题,并且安全压力大、安全风险高。犹其以V停施工作业为主的安全风险系数更高。他们倒排工期,组织有序作业、合理安排施工,制定计划科学。在施工过程中,对每天施工完成情况进行统计,加强对工程施工的进度控制,实行动态管理。具体对施工队伍的使用,原材料供应、形象进度等情况及时进行分析,找出计划与现场的差异,制定详尽的计划,采取补救措施进行专项施工,兑现计划的完成。不管是宁西收尾工程、还是信阳站改现有的13股道改造施工中,站内股道密集,纵横交错,调车频繁,运输繁忙,干扰因素多,安全压力巨大,技术难度高等情况外,还涉及到宁西线、信阳站改与京广线改造三个项目的交叉施工,这样的施工可用“难于上青天” 来比喻。每项施工前一天,架子队队长、生产副队长、安全副队长、安质主管、技术主管等管理干部,都要一同前往施工地(区域)现场办公(进行论证),现场制定施工、安全措施、安全预想方案。在具体的施工中,他们以大兵团作战的方法、稳扎稳打、步步为营的推进策略,收到较好成效,克服了难以想像的困难,得到了武汉铁路局信阳工程建设指挥部、公司领导、项目部领导的好评。

图为接触网进行新软横跨施工

  制度管人执行有力,安全管控常抓不懈

  为解决好宁西线收尾工程、信阳站改、京广铁路干线电气化改造施工安全压力大和不可预见的因素出现,在项目部的多方支持下,架子队配齐了专职安全员、防护员、驻站联络员、群安员、青安岗88人。针对不同时期施工需要,先后制订了《营业线作业安全保证措施》、《施工防护安全保证措施》、《基坑开挖安全保证措施》、《停电作业安全保证措施》、《支柱安装及整正的安全措施》、《高空作业安全防范措施》、《自轮运转设备管理安全措施》等49项安全相关措施。1242人次接受了59次岗前安全、特殊工种、接触网施工技术等培训。并通过交班会、安全大点名、每日早点名、学习园地、QQ群、调度通知、集中培训学习等形式,提要求、讲方法等办法实施奖惩;二、对每道新开工序均制作“安全预警卡片”,“ 每日施工安全范围图”,下发员工随身佩戴、携带,随时提醒安全注意事项;三、加强对现场文明施工的指导和监控,要求所有作业工班必须做到:“工完、料尽、场地清”, 防止路材路料侵限,提醒员工要随时防止意外伤害;四、落实了干部包保划分和安全生产责任制,制定了奖惩措施,关键工序坚持干部现场盯岗制度,搞好协调与监督;五、在工班配置了专职防护员和群众安全监督员、青年安全监督岗岗员,配齐了防护用品和工具。六、加强现场防护意识,无论是从制定“防护员分布图”、施工现场的“三位一体”防护到材料转运、施工中的“移动式防护”均按现行标准严格执行,时时做到“安全生产,警钟长鸣”。

图为接触网一队管理干部现场办公第二天施工方案

  施工工序过程控制,质量标准严格保证

  在宁西线收尾、信阳站改、京广线孟蒲段牵引供电设施改造工程自相继开工以来,架子队提出了“开工必优,一次成优”的创优目标。他们对施工中容易出现的质量隐患进行了问题梳理和排查,整个过程均按公司质量方针控制。建立了以架子队长为组长的质量领导小组,全面主持各项重要工作,副队长任副组长,负责各项工作的落实,设置专职质检员,各分管工程师对工程施工的关键工序和特殊过程进行全过程控制,技术交底、指导、检查,定期召开质量进行分析会,对当前施工质量、进度进行评价、分析和改进。同时,狠抓落实各项技术管理制度,质量检查制度,进一步完善质量保证体系,并组织员工进行了学习、讨论。在具体施工中,广泛开展了“经过我的手,质量是全优” 的质量目标和“质量就是信誉” 的 比学“赶、帮、超” 活动。他们所负责施工的工程,武汉铁路局信阳工程建设指挥部组织施工单位前来观摩。

图为接触网一队员工进行软横跨新旧更换施工

  “双创活动”落地生根,里程碑谱写新篇章

  彭波党员创新工作室和计金永青年突击队在“双创活动”中的创新案例“横卧板卸梯的设计制作与应用”,有效解决了横卧板从轨道平板车人工卸到基坑旁过程中的便捷、完好、安全等方面的问题,解决接触网下部施工中遇到的塌方、出水、流沙、电缆等复杂地质的关键性难题,以及信阳客场雨棚区段钢柱安装高精度方法,满足各类线缆固定、绝缘距离要求等各项成果,在提高工效、施工安全性及美化工艺外观等方面,效果十分显著,受到项目部嘉奖,并已在项目部施工管段全线推广应用。

  由于安全质量、施工生产管理等管控措施到位、落实到位、管理到位、执行到位。自开工以来,该架子队未发生工程质量隐患和工程质量事故,确保了武汉铁路局信阳工程建设指挥部、公司京广项目部年初下达的“安全、优质、按时、按期、高效”年度施工任务目标的完成。                  (张春风  邹善清)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版