当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

芜湖东站与中铁武汉电气化局合力打造精品工程
http://www.workercn.cn    2017-12-20     来源:中工网
分享到:更多

  自2015年11月,合芜电化芜湖东编组站站场改造工程动工以来,该站已确保连续站改施工安全700余天,完成大小施工上千次,党员干部廉洁自律受好评······这一数字和荣誉的背后,是该站与参建单位中铁武汉电气化局长期高度重视安全、加强质量监管、落实纪律规定,全面提升各项管理结出的累累硕果。

  施工未进场,安全摆上桌,造安全工程

  “安全工作是工程施工的重要工作,更是我们编组站的命根子,丝毫不能马虎,大家有幸共事,一定要齐心协力把安全工作抓实抓好。”在第一次站改施工协调会上,芜湖东站技术科科长汪久祥说道。

图为芜湖东站干部与中铁武汉电气化局项目部员工开展电气化劳动安全演练(汪永松 摄)

  合芜铁路芜湖东编组站站改工程施工周期长、项目内容多、复杂程度高,既要满足正常铁路运输周转,也要实现站改平稳过渡。为确保施工工程的顺利进行,该站在施工组织上下功夫,推进营业线、既有线施工安全管理,加强施工预案审核、编制,强化专业人员盯控,协调发挥工、机、电、施工单位等多部门协作,落实日常监督检查督促。同时,该站与中铁武汉电气化局芜湖项目部联合建立安全生产制度,结合车站实际,制定协同作业办法,定期对双方从业人员开展铁路安全教育培训,对安全重点环节、重点领域开展联合安全检查,及时消除一些安全隐患和苗头性事件。“今年8月份,芜湖东站和我们联合开展了施工安全联合检查,发现了11处安全隐患,我们及时制定措施,及时进行了整改,确保打造一个安全工程”中铁武汉电气化局芜湖项目部安全总监李质军说道。

  建协调机制,有事共商量,造优质工程

  中铁武汉电气化局在芜湖东站的施工项目中涉及房建、信号、通信、供电、接触网、现场照明等多个系统,系统性强、复杂性高,“项目中很多情况,我们也是第一次遇到,多亏两家单位常沟通联系,我们才能如此顺利的完成各项任务。”截止目前,芜湖东枢纽电化改造工程全部按预期推进,兑现率达到100%。

图为芜湖东站与中铁武汉电气化局项目部人员联合强化现场施工安全管理(汪永松 摄)

  在芜湖东站架设场间照明设备时,面对现场已完工的接触网,项目部与车站多次召开协调会,就具体施工方案进行优化调整,制定了“五项”安全卡控措施,在车站各部门的通力配合下,确保了架设工作的顺利完成。

  “一个工程结缘一对朋友,芜湖东站和武汉电化局已建立起兄弟般的情义。”中铁武汉电气化局芜湖项目部副经理李勇笑着说到。

  从源头防起,抓廉政教育,造廉洁工程

  “中秋国庆佳节到,廉洁问题很重要,莫要钱财与卡物,干干净净幸福到”。这是今年中秋国庆佳节前夕,该站技术科施工专业管理人员收到的一条“祝福”短信,而这条短信的落款则是芜湖东站纪委和武汉电气化局芜湖项目部党工委。

图为中铁武汉电气化局芜湖项目部与芜湖东站领导签订工程建设廉政协议。(汪永松 摄)

  加强党员干部廉洁教育管理一直是两家单位长期重视的一项工作,双方本着“建好一项工程、不让一名干部倒下”的原则,尤其是突出抓好施工过程中的党员干部管理。为此,双方建立起了长期互动、互访、互控廉政防控机制,通过周协调、重要廉洁提醒、召开廉政座谈会、签订廉政协议等形式,明确参建人员“六个严禁”铁的纪律要求,筑牢党员干部思想防线、增强拒腐防变能力。

  “加强工程建设中的廉政工作,坚持源头防范、落实纪律规定是关乎两家单位‘生命线’的大事,绝不能马虎。”芜湖东站党委书记胡成说道。

  一个工程造就一个品牌,在芜湖东站站改施工项目中,两家单位没有让一名职工在安全上出现意外、没有让一名干部在“糖弹”面前倒下、更没有出现因质量问题而导致的返工,各项工作均在预定时间内高质量的完成。(海本都  汪永松)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版