当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

国内首例新材料悬灌转体桥成功转体
http://www.workercn.cn    2017-12-22     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯  12月21日下午,由中铁十四局集团承建的阳(平关)安(康)铁路增建二线全线唯一一座转体连续梁--洋县汉江特大桥转体连续梁历时90分钟顺时针旋转71度成功横跨京昆高速公路,实现完美转体对接,其转体施工中核心结构活性粉末混凝土球铰是全国首个安装并立项的科研项目。

成功转体后的阳(平关)安(康)铁路增建二线洋县汉江特大桥

  活性粉末混凝土球铰与传统的钢球铰相比,其尺寸小、重量轻、强度高、成本低,节能环保,用钢量减少60%;安装施工方便,转体过程更为精准,能大大提高工作效率和施工质量,为今后同类施工提供了有效的参考数据。

俯瞰转体桥

建设者合影留念

建设者欢呼雀跃

  据了解,该转体桥梁体采用原位悬臂灌注法施工,全长144米,重约5000吨,是全线的重点控制性工程。建设者克服恶劣的地质环境,最大限度地减少了对京昆高速的运营影响,有效地保护了国家级朱鹮保护区、汉江湿地保护区和汉江国家一级水源保护区的生态环境。

中铁十四局阳安二线项目经理王桂杰接受央视记者采访

  阳(平关)安(康)铁路增建二线全长329.1公里,线路自既有宝成铁路阳平关站引出,止于安康铁路枢纽。为国铁I级、电力牵引双线铁路,客车设计时速为120公里,货车设计时速为80公里。铁路建成通车后,将使阳平关到安康的铁路运输能力从2000万吨提高到8000万吨,对发挥西南地区路网整体效益,提高西南地区运输能力和促进陕南地区经济社会发展具有重要意义。(冯俊丽 尹辉 肖永顺)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版