当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中国铁建大桥局集团:“弄潮”蒙华 逐梦新时代
——中国铁建大桥局集团蒙华铁路13标项目建设纪实
http://www.workercn.cn    2017-12-25     来源:国际商报
分享到:更多

  被誉为“天鹅之城”的三门峡市,古代就有“四面环山三面水,半城烟树半城田”之说,三门峡库区的清水黄河更是独具魅力,素有“黄河明珠”之美誉。三门峡还是华夏文明发祥地之一,禹开三门、夸父追日等神话传说为这里增添了更多传奇色彩。

  

三门峡黄河公铁两用特大桥主桥

  新的时代,新的传奇!来到位于三门峡市的中国铁建大桥局蒙华铁路13标工地,一座座坚实的桥墩在黄河碧波中巍然屹立。一座占地5000多平方米、高15米的巨型平台“敦实”地“坐”在大桥的三个墩柱之间,这里是全桥顶推作业的“根据地”,它稳稳地支撑着伸向前方的连续钢桁梁,描绘出一幅震撼人心的雄伟画面。

  面对蒙华铁路这条世界上一次性建成里程最长的重载铁路,中国铁建大桥局建设者开启了追逐“中国铁建大桥梦”的新旅程。两年多来,依托业主蒙华公司“依法合规、遵守合同、实事求是、诚信协商、实现共赢”管理思路和推行的各项新措施,秉承“诚信、创新永恒,精品、人品同在”的企业价值观,中国铁建大桥局建设者苦练内功、勇于创新,在技术创新、管理创新乃至文化建设等领域都展现出全新的风貌。

  开拓进取 挑战三项“世界第一”

  在蒙华铁路土建13标,三门峡黄河公铁两用特大桥是一场“世界级”的挑战。

  国家发改委副主任胡祖才(左三)、蒙华公司董事长张梅(左四)听取钢桁梁顶推工艺汇报

  据中国铁建大桥局蒙华铁路13标指挥长李庆丰介绍,该标段全长12.8公里多,总投资达34.2亿元,包括铁路桥梁、隧道、车站以及路基、涵洞等,几乎涵盖铁路线下施工的全部工程。其中,三门峡黄河公铁两用特大桥作为中国铁建股份有限公司在建的最大单体桥梁工程,将开创三项世界记录。“大桥是目前世界上顶推长度最长、顶推重量最重、活载重量最大的连续钢桁梁桥。”李庆丰说。

  除了顶推钢桁梁,水中基础施工也不可小觑--水下最长桩基达98米,最高墩达72米,一个承台的混凝土浇筑量就有四五千方。

  而库区的水文条件却非常不利于水中作业。据李庆丰介绍,三门峡库区从10月到第二年的7月都是蓄水期,水位较高,但却没有码头、航道,大型水上施工设备无法进入;一到了枯水季,设备又无法在湿地落脚。

  这给建设者带来了不小的麻烦。面对三项“世界第一”的挑战,为确保安全、优质、高效、环保、按期完成三门峡大桥施工任务,项目部迅速组建了技术团队,对施工组织以及技术方案进行了精心筹划。为搭建起有效施工平台,项目部反复研究权衡,决定采用龙门吊、塔吊等方式搭建栈桥,依托栈桥开展水中基础和围堰施工。为攻克库区水位落差大、超长大直径变径钻孔桩的施工难点,项目部对钻孔施工进行了方案优化,根据不同地质特点对钻机选型、钻头类型进行科学组合,一举攻克了长98米,直径从2.3米变到2米的大直径变径钻孔桩施工技术。由于围堰尺寸达46.5米×28.8米×22.9米,体积和重量非常庞大,项目部又调整方案,将围堰分作三截,一截一截吊装,为墩身施工创造了良好条件。

  中国铁建股份公司董事长孟凤朝(前左一)在蒙华铁路13标调研

  随着墩身施工的逐步推进,钢桁梁架设又成为了一大课题。根据设计,该钢桁梁一孔达108米,一孔仅组装就需要45天。项目部从设备选型以及施工组织上都进行了充分研究,加长了桥上拼装工作面,形成了前方拼装,后方焊接的流水作业线,并将龙门吊调整为70吨塔吊结构以方便提杆。为确保顶推环节的精确控制,项目部使用计算机编程控制33台350吨级千斤顶,完成对顶推过程的同步性控制、实现顶推位置的精确调整,推动各段梁体移动,使梁体顺利平稳到达指定位置,与传统架设、拼装梁体的方式相比,减少了大型吊装设备、临时施工设施,更好地满足施工现场的环保、水保要求。在此过程中,项目部申报了4项国家发明专利、3项国家级工法。

  2017年5月26日,在中国铁建大桥局集团公司董事长、党委书记吴建顺,蒙华铁路公司晋豫指挥部原指挥长江涛、三门峡市人大副主任裴富平、三门峡市发改委主任周建文以及设计、监理和第三方咨询机构的见证下,项目部成功实施了4.3万吨钢桁梁首段顶推,实现了预定工期节点。“中国铁建大桥局承建的13标桥梁干得漂亮,在蒙华全线起到了很好的示范作用。”江涛评价说。

  创新工艺 锻造百年精品

  在李庆丰看来,蒙华铁路“工厂化、专业化、机械化、信息化”的管理理念,为蒙华视质量为生命,以质量保安全,零伤亡事故的管理目标奠定了坚实的基础,突出表现在蒙华隧道领域。据他介绍,在过去,隧道施工一般采用CRD工法,黄土隧道一个月掘进最多40米,而蒙华公司大力推行三台阶作业法,采用栅格拱架加强初期支护并及时封闭成环,引入24米液压仰拱长栈桥、湿喷机械手、信息化监控量测等方式,极大地提升了隧道施工“四化”水平。“以前的支护都是手工处理,偏差很大,现在采用栅格拱架,通过机械化方式加工,生产出来的拱架十分标准;通过贯彻蒙华公司一系列理念措施,我们现在黄土隧道一个月可以掘进70米。”李庆丰说。

  

施工现场送清凉

  以隧道湿喷工艺为例,为了提高隧道初期支护的施工质量,项目部遵循蒙华公司理念,引入了4台湿喷机械手。通过试验人员的现场总结,项目部不断优化喷射混凝土配合比,减少了喷射混凝土回弹量,提高了喷射混凝土效率;针对隧道拱脚薄弱环节,采取在拱脚处增加高强塑料垫板、槽钢等方法,从而加大拱脚受力面积,有效控制了隧道沉降情况。李庆丰告诉记者,设计强度C25的混凝土,湿喷机械手甚至能达到干喷机C40的标准,强度非常可靠,而且隧道施工环境大大改善,既保证了质量安全又降低了对工人的身体伤害。

  信息化监控量测手段的成功应用,则进一步提高了隧道施工的安全系数。在蒙华13标,有四座隧道均为湿陷性黄土隧道,过去这样的隧道非常容易出现掉块、小塌方现象。按照蒙华公司要求,项目部将隧道监控量测工作纳入工序化管理,并实时上传至监测平台,第一时间呈现到各级管理人员,做到对隧道施工的安全情况了如指掌。“蒙华这套监控量测预警和工序工装工法措施,使隧道施工安全有了保障,以前隧道施工总是提心吊胆,战战兢兢,常常是晚上睡不着觉,现在可以踏实的睡觉了。”李庆丰笑着说。

  类似的信息化手段,还被蒙华13标引用到了路基质量检测中,通过创新研发,项目部在山西平陆站成功实施了路基高边坡深部位移自动化监测,实时监测路堑边坡稳定情况,确保施工和后期的运营安全。

  这一系列创新,为蒙华13标的隧道和路基施工奠定了坚实基础,四座隧道多次受到中国铁路总公司、蒙华公司、蒙华铁路晋豫指挥部的好评,晋豫指挥部还组织了多家长大隧道施工单位前来观摩交流。

  诚信共赢让阳光照进人心

  蒙华13标三工区分包人米照新说了这么一句话:“在蒙华铁路,赚钱既容易,又不容易。”

  在米照新看来,蒙华铁路严格执行班组长责任制,容易的是实行阳光分包,能挣多少钱,心里有数,只要干了活儿都及时计价和拨付。不容易的是:质量要求严格,处罚极其严厉;班组长培训考试不过关不让上岗;作业讲流程讲标准,工作对付不行;诚信为本,出了问题想蒙混过关不行;不听招呼凭经验干,不服从管理不行。

  

桥面板厂航拍

  遵循“依法合规、遵守合同、实事求是、诚信协商、实现共赢”二十字管理思路,蒙华铁路采取阳光分包:“单价承包合同不再让施工单位承担量的风险,方案优化节约投资给予奖励让施工单位可以科学组织施工,技术质量分级管理让施工单位只要诚信就能拥有更多自主权提升效益;发生额外成本可据实索赔……这些革命性、成体系的变化,是整个行业的巨大进步,对中国铁路建设体制机制改革有着重要意义。”李庆丰说。

  为了从源头上杜绝偷工减料,蒙华13标贯彻蒙华公司“以合理价格购买合格产品”理念,在劳务队伍选用上,中铁建大桥局各参建子公司帮扶各工区进行了招议标,单价透明,同样价格看经验、看实力,倾力打造合理的“交易”氛围,杜绝恶意低价中标,让分包队伍有利润,让农民工挣到钱,拿到钱。

  “来蒙华铁路之前,了解过蒙华的管理模式,知道标准要求非常高,刚开始怕自己实力不够,干不好亏了钱。但实际上给的价格非常合理,不用偷工减料算计蝇头小利,蒙华讲道理让老实人有饭吃。”三工区公路桥面板预制分包人周爱民感叹地说。

  要干好工程,关键在作业层。按照蒙华公司班组长质量责任制的要求,项目部通过培训、考核不断加强施工班组管理,累计培训考核班组长142人次,让班组长做到了即会干也会管。同时,项目部还创新实施“一个班组对应一个工程师”,对班组长进行“一对一”管理,让工作指令落实更直接、快速、准确。

  为切实做到“干活的负干活的责任,管理的负管理的责任”,项目部与班组长签订质量责任书和承诺书,为班组长建立了信誉评价机制,培育和扶持有实力、信誉佳、业绩好、善合作的劳务队伍,建立长期合作的伙伴关系。

  在这种新型劳务关系下,广大班组长也被激发起前所未有的责任感。据蒙华13标主桥钻孔桩班组长何红飞介绍,刚开始他以为自己凭过去的经验就能干好,没把工区的安排和要求放在心上,结果工地上都认为他们是“水货”。在意识到问题的严重性后,他一点点学习理解蒙华质量卡控的要点,要求工人每天必须提前10分钟到现场,在班前讲话中不断灌输质量控制标准和质量意识,一点点改变了队伍存在的侥幸心理,迅速提升了作业水平。两年来,他率领的班组已经被蒙华公司、蒙华13标和三工区多次评为“优秀班组”,又承接了水中承台施工。

  “过去班组长、工人就是跟着包工头干,包工头吃肉,他们喝汤。现在我们直接奖励班组长和工人,获奖的班组长把领奖的照片发给老婆孩子看,这种尊严感、荣誉感,是过去没有的。”项目部党工委书记莫春义说。

  除了班组长质量责任制,蒙华13标还深入实施了技术与质量分级管理。

  “蒙华公司推行的技术质量分级是一个巨大的创新,甚至可以载入中国铁路史册。获评技术A级的工区可以自主提出5万元以下的技术变更,获评质量A级的工区可以自行‘三检’后报监理即可开展下一道工序,大大提升了工效;但同时又要求施工单位必须诚信施工,只要有一点不诚信,就会付出巨大的代价。”李庆丰说。

  考虑到技术质量分级对于效益的重要性,项目部进一步强化了对现场的管控,别出心裁实施了“日报表”制度,每天对各个工点进行质量、安全及进度汇总,以短信形式将当日施工内容、明日计划及现场存在的质量、安全隐患或问题等汇报相关领导及责任人,让存在的问题透明化,实现了质量、安全管理无死角。目前,蒙华13标3个工区均实现了技术、质量A级评定。

  将心比心构建和谐关系

  “我们尽不到做儿子、做丈夫、做父亲的责任,老婆就是家里的顶梁柱。有时候我也会给爱人发个几十或者13.14元红包。我会跟孩子解释,爸爸天天陪你就养活不了你,爸爸养活你就不能天天陪你。”莫春义满怀愧疚的说。

  

平陆车站高边坡

  在莫春义看来,中国的基建事业是千千万万的普通人干出来的,充满了奉献与牺牲,悲怆与豪迈。这些人,当然也包括了参与蒙华铁路的广大农民工兄弟。

  高峰期,蒙华13标汇聚了来自全国各地3000多位工人。借助蒙华公司在农民工管理上推行的好做法,项目部在既有劳务队伍管理经验的基础上,形成了“五个统一”管理模式--工资统一发放、驻地统一建设、关怀统一部署、业务统一提高、荣誉统一享受。

  来到三工区的“工友之家”,正直一批农民工兄弟下班前往食堂吃饭,在干净整洁的食堂内,工人排队刷卡打饭菜,食堂建设的像现代化快餐店。食堂旁边就是工人宿舍,记者看到每个房间配有8张上下铺的床,床上统一配备被套,被套干净整洁,与想象中杂乱的农民工宿舍大相径庭。“工人那么辛苦在工地上干活儿,下班已经很累了,大件衣服、被单也没精力清洗。我们就专门设置了洗衣房,由物业服务人员定期清洗、晾晒。这些被单上都有编号,不会搞混。”据莫春义介绍,为了给工人创造良好的生活环境,蒙华13标在开工之初就进行了精心筹划,建设了两处工人生活区,参照现代小区物业管理模式,成立了物业管理委员会和服务中心,下设物业、保洁工班,负责工人生活区的维修、保管、巡逻、安保、清扫等各项工作;实行“一卡通”智能管理,配套建立门禁系统、考勤系统和消费系统,用卡在项目部的食堂消费,每顿不管吃多少一天也只需12元;还配有一个非营利超市,以成本价向工人提供物美价廉的日常消费品。中国铁建大桥局董事长吴建顺还深入到三工区“工友之家”,关心、关注农民工驻地的生活状况,提出改进要求。“以前在别的工地,条件很差,住的是板房,要自己煮饭;现在做饭不用管了,厕所每天都有人打扫,被子有人洗,工作起来很舒心。”班组长任远航说。

  为切实保障农民工权益,蒙华13标为每一名农民工办理了银行卡,拨款给付无中间截留,确保农民工及时拿到工资,两年来未发生过一起劳资纠纷。有一次,项目部了解到二工区桥梁二队工人赖小寓夫妇三个孩子要上大学,学费筹措困难,还有工人万文志的爱人得了白血病,急需用钱,就在不违背纪律的情况下第一时间拨付了10万元劳务费及分包利润,解决了他们的燃眉之急。“农民工兄弟是朴实的,有一次奖励一名工人1000元钱,他用力攥着我的手,激动得无以言表。将心比心,以心换心,让工人感到有尊严,有温暖,在工作中他也会卖力去干、诚信地干。就是有人让他们偷工减料,在工程中埋‘地雷’,他们也不会答应。”莫春义说。

  履行责任守护绿水青山

  习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山,要像对待生命一样对待生态环境。

  “不能干完工程再整治,我们没那个精力,必须要有在建设过程中就保护好生态的觉悟。”据李庆丰介绍,蒙华13标穿越一个国家级湿地资源保护区,一个省级自然保护区和一个国家级水产种质资源保护区。为落实生态保护,项目部以党的十九大报告中“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”为指导,努力建设人与自然和谐共生的现代化施工阵地。

  

航拍云雾中的顶推平台

  在施工中,蒙华13标坚持即使加大施工难度也绝不破坏生态环境的原则,将不利因素降到最低。在钻孔桩施工中,项目部选用专业队伍将施工中产生的泥渣及脏水进行外运,保证不污染黄河水源;在龙门吊、塔吊等大型设备选型中以成色新、噪音小为标准,并设立环保专员进行噪音监测,保证施工音量低于50分贝。在候鸟迁徙高峰期,夜间停止施工作业,减少对鸟类栖息活动的影响,大型照明灯具则采用LED冷光源,不使用金卤灯、高压钠灯等具有大量短波辐射的光源,减少或避免红色光灯具使用,采用蓝、绿色光源替代,避免强光照射对天鹅飞行造成影响。自开工以来,蒙华13标未发生一起环保事故,三门峡公铁两用黄河大桥被三门峡市水利局评为水土保持生态文明示范工程,弃土场被河南省水利厅评为河南省样板工程。中国鸟类保护协会会长丁平带队来考察,也对项目部的各项举措给予了高度评价。

  “去年有只天鹅受伤,落在我们工地,我们的工人觉悟也很高,立即报告了项目部,第一时间就给林业局打电话妥善处理了。”莫春义介绍说。

  通过坚决践行蒙华公司各项管理理念,蒙华13标质量、安全、进度全面平稳可控,劳务管理与文化建设特色彰显。国家发改委副主任胡祖才在调研蒙华13标后,也给予了较好评价。

  寒来暑往,两年多来,蒙华13标在2015年、2016年两次荣获蒙华铁路晋豫指挥部“先进集体”,获评2016年度蒙华公司“先进集体”。三工区获评央企“青年文明号”和中国铁建“企业文化建设先进单位”“工人先锋号”“金牌模范职工小家”等一系列荣誉。项目部还涌现出了一大批优秀干部职工,为企业发展注入了新的动力。

  “一工区和三工区的工区长,现在都到集团旗下的分公司担任副经理了。这些人把蒙华好的理念、做法带到别的地方,让蒙华理念延伸、裂变,必将对中国铁路建设带来更加积极的意义。”李庆丰自豪地说。

  碧波浩淼,青山如黛……站在黄河南岸遥望北岸,豫西与晋南即将突破黄河这个屏障,更加紧密地融通。对于“弄潮”蒙华的中国铁建大桥局建设者来说,逐梦前行的脚步,仍在继续。

  (来源:国际商报 记者 许霞  通讯员 李守)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版