当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

守护美丽
中铁十四局承建蓬(莱)栖(霞)高速公路建成通车
http://www.workercn.cn    2017-12-27     来源:中工网
分享到:更多

  12月26日,在美丽的人间仙境蓬莱,全长45.16公里的蓬栖高速建成通车。

  蓬栖高速公路是山东“五纵、四横、一环、八连”骨架高速公路网规划中的“连一”线,也是山东半岛蓝色经济区、胶东半岛高端产业聚集区和黄河三角洲高效生态经济区的重要通道,通车后,烟台蓬莱至栖霞的通车时间将由原来的一个多小时缩短到半个小时,西北部到西南部的通行时间大大缩短。

  碧海蓝天之下,美丽的蓬莱犹如一颗明珠一般镶嵌在渤海湾南岸,蓬栖高速恰如一条飘逸的丝带拂过美丽的明珠,点点光晕,散发着迷人的魅力......为了“守护”这份美丽,中铁十四局四公司蓬栖项目部近百名员工不断创新施工工艺,奏响了一支激昂奋进的绿色之歌。

蓬栖高速全景

  绿色环保圆舞曲

  漫步于蓬栖高速蓬莱东互通立交之上,点点绿色点缀其上,蝴蝶翩翩飞舞,整洁笔直的路面似如歌的踏板绵延向远方。这一幅祥和静谧的画面正是十四局蓬栖项目部为蓬莱勾勒的美好画卷。

  进场伊始,项目部就将绿色施工作为项目的核心工作来抓。在蓬栖高速的施工现场,沿线植物叶片不见灰,拌和站全封闭工厂化作业,雨污分离的排水系统……一切的一切都在彰显着项目的绿色施工理念。

  “基本上能达到雨天穿着皮鞋可以进现场,走施工便道脚不沾泥,晴天衣帽上不落灰的要求。”项目经理李国强形象地介绍说。

通车仪式现场

  项目部按照“一路一管、一场一站”环保规定,成立环保路面管理小组,严格规范工程车运输,纠正超速行驶,制止随意卸渣清洗罐车。同时,每个作业现场设一名兼职环保督查员做好旁站,规范施工区域环保作业。在现场和生活区,划分环保责任区,由分管副经理任责任人,每天不定时巡查,对“四节一环保”要求抓好落实。

通车仪式现场

  同时,他们从源头抓,从工序各个节点抓,避免了污染-修复-再污染-再修复的恶性循环。桥梁桩基施工中,冲击钻产生的废弃泥浆,用专用泥浆车抽取泥浆,集中存放于互通区大泥浆池中,经过沉淀,表面的泥浆水可用污水泵抽出用于冲击钻打桩的循环利用,没有发生泥水直排河道现象。由于施工现场沿线全部是苹果树、葡萄园,项目部每天用洒水车随时对便道和经过的公路进行洒水,在每辆罐车的尾部悬挂特制收集桶,既可以降低混凝土的损耗,也避免在运输过程中掉落的混凝土对既有道路及施工便道路面的污染,设置专用洗车池清洗罐车。

  该工程荣获建筑业环保最高奖“第五批全国建筑业绿色施工示范工程” 荣誉称号。

  科技创新小夜曲

  2015年5月26日是一个值得回忆的日子,在李国强的记忆中,这一天,以他名字命名的绿色施工创新工作室在蓬栖高速挂牌成立。三个寒来暑往,一千多个日日夜夜,李国强和他的技术团队精雕细琢、精益求精,主导设计研发了一大批技术创新成果,为蓬莱增添了光彩夺目的色彩。

  施工中,李国强绿色施工创新工作室以建设“资源节约型、环境友好型社会”和“循环工地、低碳工地”为己任,在开展工作中做到目标清晰、责任落实、管理制度健全、技术措施到位。创新工作室根据各个施工阶段的绿色施工要求,结合当地资源及环境特点,邀请环保专家一起分析资源、能源(用水、用电、用油)和主要建筑材料消耗的环境因素,对施工方案进行优化;充分提高设备、材料的周转使用率,应用节能节水产品及使用新设备、新工艺等,不断完善节能、节水、节材和节地的绿色施工硬件措施,从建立组织机构到确定目标、制定方案、实施控制、对比分析,健全纵到底、横到边的全环节保障制度,将“四节一环保”贯穿于施工全过程。

项目经理接收媒体采访

  作为绿色施工技术创新工作的领头人,项目经理李国强不仅追求工程“内实”,也要追求“颜值”。

  在预制小箱梁喷淋滴灌养生砼技术应用中,他们采用喷淋养生循环系统,重复利用水资源对预制梁养护,并且为了有效利用土地资源,循环系统设置在两排存梁台座之间的空地上,有效减少了土地占用。

  3年来,李国强绿色施工创新工作室创新绿色施工新技术10项,优化绿色施工方案22项,节约成本300多万元。

  “快字当头”进行曲

  时间就是效益。中铁十四局蓬栖项目部从进场的那一刻起,就摆开了决战的态势。

  “要稳中求胜,更要快中求胜。”项目经理李国强说。

  2015年3月,他们在中标后就马不停蹄组织人员、机械设备在第一时间进入工地,在安家设营的同时,展开了交接桩、征地拆迁等工作;同年3月底,已全部完成建家建线和试验室工作,施工便道全线贯通,在较短的时间内创造了开工条件。同年4月1日,项目正式开工,4月中旬,整个工地就呈现出一派大干景象。项目的各项工作都走到全线前列,实现了“开门红”。同年6月1日全线第一根桩完成浇筑;2016年4月8号,架设第一片箱梁;2017年10月23日,蓬莱东互通立交全部施工完成......

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”中铁十四局四公司蓬栖项目部的员工以初心树品牌,以匠心筑精品,在蓬莱仙境奏响了曲曲赞歌,跳跃的音符飘过桥墩、越过路面,化为不朽的印记,永远镌刻在胶东大地上。(何其芳 刘培武 刘文昊)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版