当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁十四局集团:像对待生命一样对待生态环境
——中国铁建十四局集团蒙华铁路23标绿色施工纪实
http://www.workercn.cn    2017-12-29     来源:国际商报
分享到:更多

  “大桥西侧是长湖鲌类国家级水产资源保护区核心区,东侧不远是天星观古墓群,从开工到现在,我们一直都感觉环保责任重大。”中铁十四局集团蒙华铁路23标项目书记靳成烽感叹地说。在他身后,一座宏伟的大桥--蒙华铁路长湖特大桥沿着湖面朝着远方不断延伸,呈现出壮美的弧线。

  

长湖特大桥

  明代诗人袁中道诗云:“陵谷千年变,川原未可分,长湖百里水,中有楚王坟。”长湖即因此而得名。作为湖北省三大湖泊之一,在沿湖各市县区的大力整治下,长湖水质近年来一直保持良好的II类标准,保护区内现存水杉等多种国家I、II类保护植物和白鹳、中华鲟等国家类保护野生动物和II类保护鸟类。为保护这里多彩而脆弱的生态环境,两年多来,中铁十四局集团蒙华铁路23标广大建设者严守法律法规,通过精心谋划,科学组织并开展工艺创新,大力推进绿色施工,像对待生命一样对待长湖生态环境,充分彰显了央企的社会责任。

  珍惜每一种资源

  “绿水青山就是金山银山!这里是江汉平原的腹地,到油菜花开的时候,一片金黄,我们用无人机拍出来的照片震撼人心,保护这里的生态环境,我们义不容辞。”据中铁十四局集团蒙华铁路23标指挥长刘志波介绍,其管段从长湖湿地保护区一路南下,途径岑河农场、江北农场,和荆州长江公铁两用特大桥接于祁渊村,长共70公里,其中跨长湖4公里。

  2015年8月,项目部进场开工就树立了绿色施工理念,并提出了大量方案进行优化,其中在节约土地方面做出了有益探索。

  

蒙华公司董事长张梅(前左二)到长湖特大桥检查指导工作

  在前期勘探地形地貌的时候,江北农场数公里长的成片基本农田引起了项目部的关注。在蒙华23标沿线,水利灌溉自成体系,河网密布、沟渠纵横,但原设计中,荆州长江公铁两用特大桥北引桥和黄家台中桥之间一段600余米的填土路基却打破了这种和谐关系。此外,由于临近江陵火车站,如采用路基将征用平均45米宽的红线用地,仅北引桥和黄家台这一段路基就会造成单季水稻减产4万余斤。为此,项目部适时提出了路改桥方案,累计变更长度3.3公里,最大程度减少对当地农业生态的影响,尽可能保护珍贵的耕地资源。

  “采用路改桥方案,既减少了建设成本,又对基本农田的占用降到了最低,而且后期维护费用也更低。从环保、经济效益等角度来看,都是值得的。”刘志波说。

  在荆门段的路基施工中,建设者又遭遇两个难题:一是路基防护浆砌片石原料匮乏,二是取土困难。

  江汉平原石料资源匮乏,石料质量较差,在石料解小过程中造成一些石料无法利用,既是一种资源浪费,对环境也是一种污染。根据现场实际情况,项目部提出将浆砌片石变更为混凝土肋条骨架,石料在料场生产为碎石,通过拌合站生产出混凝土,既能保证边坡防护施工质量,又保证了石料资源的最大化利用。这个优化方案,既节约了资源,降低了成本,又减少了对环境的污染,一举多得。

  根据原设计,荆门段路基的取土场为基本农田,但当地土方料源极其匮乏,只能通过远运来解决。项目部通过多方努力寻找,了解到地方政府有一些土地流转、旱田改水田、土丘地段挖除整平等项目,在不增加投资,不突破单价的情况下积极争取,解决了部分土方来源,既保护了基本农田,又让当地老百姓获益,实现了双赢。

  让长湖绿水长清

  站在长湖的栈桥上,烟雾朦胧中,湖面微微荡起波纹,记者顺着一个个坚实的桥墩向远方望去,大桥宛如一条巨龙静卧在湖中,守护着这个镶嵌在江汉平原腹地的“蓝宝石”--长湖。

  

荆州长江公铁两用特大桥北引桥

  为尽可能保护当地原始生态,蒙华公司在长湖特大桥设计之初就进行了专题研究,采用大弧度的曲线设计避开了保护区核心区和天星观古墓群。两年多来,蒙华23标在桥梁施工中为有效保护长湖脆弱的生态环境,将每一个细节都做到了极致--桥头增建洗车池,经过的每辆车都要冲洗干净后方可驶入;车辆底部专门加装了托盘,防止机油渗漏滴入湖中;不管工期多紧张,所有的机械修理必须到岸上指定的硬化场地内;每名焊接人员都配备了焊头回收桶,不允许一个剩余的焊头落入湖中……

  长湖特大桥有90%位于湖中,为保护长湖生态环境,仅施工用的钢栈桥,设计方就几易方案,最终决定采用钢栈桥代替筑岛方式设置临时便道,虽然这一方案增加投资近3000万元,但是极大的降低了对湖水的影响。

  为加快施工进展,减小工期压力,钢栈桥施工原设计为采用浮船法施工。但项目部实地勘查长湖水深较浅,浮船法施工会对水域造成较大扰动,严重污染水质,对长湖鲌类影响巨大。经过专家论证,项目部采用了对湖面影响最小的“钓鱼法”施工。虽然与其他施工方案相比,增加了作业时间,加大了施工成本,但保护了长湖的生态。

  在桥梁施工中,水中钻孔桩是容易造成水污染的工序环节。刘志波给记者算了一笔帐:打一方土,要出3到4方泥浆,一根桩30多米,出100多方泥浆也常见。

  为处理好这一环节,项目部一方面引进泥浆处理装置,对泥浆进行净化后再排放,对过滤留下的砂石重复利用;另一方面,选取了成本更高的可控旋挖钻机代替反循环钻,减少泥浆产生,采用封闭车厢运输钻渣,避免污染湖水,由于地质含有卵石层,钻井困难,加大了施工成本投入。

  每一个工艺的改进都意味着成本的加大、工期的延长,但只要有利于湖水清鱼儿乐,蒙华23标建设者都会尽心尽力去做。

  考虑到通常采用的膨润土造浆PH值较高,容易对湖水酸碱平衡造成影响,项目部又改进工艺,采用中性高分子聚合物泥浆;为降低对湖中生物物种的噪音干扰,项目部又加大投入,用静音振动锤替代了传统的液压振动锤……

  “砂芯包边”显奇功

  两年多来,蒙华23标建设者遭遇了各种困难。为了配合古墓群文物开发与保护,项目部光停工就达半年之久;每年4~7月为鲌鱼繁殖期,为避开长湖生态的特殊保护期,都严禁进行水中墩基础施工和围堰打设;为了确保船只通航,项目部在栈桥建设中还专门做了一个提升桥,一有船只通过就要配合提升……

  

长湖特大桥渔舟唱晚

  蒙华23标荆州段路基总长18公里,设计填方500余万方,其中普通土400余万方--如果就地取土,需要2100亩土地,且大部分土源需要改良处理;如远运取土,最近也得从宜昌、松滋等地调运。

  填料从哪儿来呢?一方面,江汉平原美丽富饶的原野,耕地资源十分宝贵;另一方面,大批量外运土方必然对长江两岸生态造成扰动,而且运输成本也更高。为解决这一难题,蒙华23标建设者几乎走遍了临近地区的所有码头、建设工地,发现当地最“富有”、最“低廉”和最“广泛”的是江砂。

  长江疏浚产生大量的江砂,没有地方消化,但是经过技术改良后可用作路基建设。蒙华23标建设者通过查阅各类施工资料,汲取当地高速公路及江汉铁路建设经验,提出了路基本体采用“砂芯包边”施工方案,建议用江砂代替普通土填筑路基。

  2016年3月,蒙华公司湖北指挥部组织专家对蒙华23标路基施工方案进行专题研究,建议荆州段采取粉细砂包芯处理方案进行路基本体填筑,并用一个月的时间开展了砂芯粘土包边路基填筑试验,获取了宝贵参数。随后,蒙华公司湖北指挥部邀请中国铁路总公司工管中心、设计院、监理单位等有关专家,对砂芯粘土包边路基设计方案及试验段试验结果进行专题研讨,一致认定现场工艺试验结果满足设计及验标要求,方案可行。“砂芯包边”填筑方案一举解决了路基本体填料问题,加快了路基填筑进度,同时节约了近8000万元填料远运成本。

  实施“砂芯包边”施工一年多来,项目部先后解决了填砂路基布料、包边、压实等一系列施工难题,在确保压实度前提下确定了最佳含水量和碾压遍数,改良了排水措施和卸料通道,总结出了一整套完备的施工技术,开拓出一条和谐共赢、绿色生态的填方施工“新路”,也填补了国内重载铁路路基施工领域的一项空白。

  党的十九大指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。尊重自然、顺应自然、保护自然……中铁十四局蒙华铁路23标所开展的探索与实践,正是深入贯彻党的十九大精神,践行新思想,展现新作为的生动写照。

  (来源:国际商报 记者 许霞 通讯员 朱家宽)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版