当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

国内最长纯黄土隧道提前贯通
http://www.workercn.cn    2017-12-29     来源:中工网
分享到:更多

  中工网延安12月28日讯(通讯员 姜晗 许岗)12月28日上午10时,由中铁二十局承建的国内最长的纯黄土隧道--蒙(西)华(中)铁路郑庄隧道提前6个月贯通,为我国乃至世界在湿陷性黄土地带长大隧道施工积累了宝贵经验。

  郑庄隧道位于陕西省延安市延长县境内,全长4335.89米,为单洞双线纯黄土隧道,也是蒙华铁路全线唯一穿越VI级围岩的隧道。

中铁二十局集团承建的国内最长纯黄土隧道——郑庄隧道进口   张一同 摄影

  面对湿陷性黄土及自重湿陷场地给隧道掘进带来的诸多难题和隧道穿越陕北油气井、突水突泥、易塌方、大变形等风险,中铁二十局以“少扰动、管超前、严注浆、短进尺、强支护、勤量测、早封闭”原则指导施工,由人工配合机械开挖,将监控量测及施工超前地质预报贯穿施工全过程,并根据围岩类别和风险,采用三台阶大拱脚临时仰拱法和三台阶法施工,不但确保了安全质量平稳可控,而且大大加快了施工进度。

铁二十局集团承建的国内最长纯黄土隧道——郑庄隧道提前六个月贯通  张一同 摄影

  为顺利穿越VI级围岩地段,中铁二十局还采用水泥土搅拌桩提前对地表进行加固,将洞顶松散土体固结,避免了隧道上软下硬,同时也节约了管棚施工时间。

  蒙华铁路起于内蒙古自治区浩勒报吉站,止于江西省吉安站,纵贯蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣7省区,连接蒙陕甘宁能源“金三角”与鄂湘赣等华中地区,全长1837公里,是我国规模最大的运煤专线和“北煤南运”新的国家战略运输通道,也是一次性建成的世界上最长的重载铁路。

  该线路规划设计输送能力为每年2亿吨,计划于2020年建成开通后,将进一步完善我国综合运输体系和铁路网布局,带动沿线经济社会发展。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版