当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

创新创效结硕果 小小发明大作为
中铁武汉电气化局集团京广线孟蒲段1标项目部党员创新工作室、群众创新活动多种发明革新助推京广铁路电力牵引设施改造施工安全质量和施工效率
http://www.workercn.cn    2018-04-14     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯(通讯员张春峰  邹善清 吴梦娜)4月13日上手,在中铁武汉电气化局集团京广线孟蒲段1标项目部召开的“京广线安全质量总结分析及工作推进会”上,武铁集团信阳建设指挥部领导赞扬2018年京广铁路电力牵引设施改造工程施工中,中铁武汉电气化局集团工作作风扎实、专业管理有力、现场管控有效、文明施工凸显、对外协调高效,体现出了专业化公司的专业水平。尤其强调了施工现场的党员创新创效、群众性革新成果对施工安全质量的保障作用和施工功效的巨大促进作用,对其中横卧板卸载滑梯、钢丝套(吊装带)脱钩辅助工具、附加线紧线防磨辅助滑轮、附加线翻越肩架牵引辅助装置等发明和创新在现场发挥的作用表示了高度肯定,并要求在京广线武汉局管内全线推广。

  京广正线是全封闭管理,砼支柱组立及钢支柱组立都是依靠轨道车组来转运到现场,既有网改造区段封锁停电天窗时间非常短暂宝贵,轨道吊车负责把支柱吊装组立,支柱组立过程中则需要用钢丝套(吊装带)在指定受力起吊处穿好挂在吊钩里。在吊钩的安全使用规则中吊钩安全卡扣的作用非常重要,如果没有吊钩安全卡扣,在吊装过程中钢丝套(吊装带)与吊钩松动、弹开,将直接造成人员、机械、车辆伤害,更为严重的是在特殊作业区域又会造成物体打击,产生无法想象的恶劣后果。

  在传统的现场施工作业中,支柱吊装组立好之后,因为吊钩安全卡扣对钢丝套(吊装带)脱离的保护功效存在,需要作业人员攀爬上尚未完全安装完毕、不稳定状态的支柱把钢丝套(吊装带)从吊钩里取下来,才能完成轨道吊车吊臂的收回归位。作业人员攀爬支柱过程中存在一定的高空作业安全风险,同时也要消耗宝贵的天窗点时间。

  针对铁路轨道吊车作业时费时、费工、劳动强度大、安全风险大的实际,中铁武汉电气化局集团京广线孟蒲段1标项目部“彭波党员创新工作室”决定立项攻关,解决支柱组立过程中的人生安全问题、脱钩工效问题。工作室经过多次的现场调查、试验和改进,自行研制钢丝套(吊装带)脱钩辅助工具,解决了钢丝套(吊装带)脱离吊钩慢,造成吊臂的收回归位时间长的问题,同时避免了施工人员在立柱不稳定状态下上杆人工解锁,保障人身安全,同时保障了混凝土支柱的本体完好无损。不仅提高了工作效率,更提高了施工安全性,有效地防止了多重因素影响带来的安全质量隐患现象发生。

  “彭波党员创新工作室”还发明了“横卧板卸载滑梯”,解决了较大体积、重量的混凝土预制件横卧从轨道车在铁路施工沿线卸载中预制件的完好、功效的提高和安全可控问题。同时,中铁武汉电气化局集团京广线孟蒲段1标项目部“群众创新工作室”的“附加线紧线防磨辅助滑轮”、“附加线翻越肩架牵引辅助装置”等发明和创新都是针对施工中的难题,实现施工工序可控、保障安全质量,提高工序的有效措施,在施工中大大推进了工程进度,取得了甲方、监理、监管单位等各方赞誉。

  这些发明和革新、创新度具有成本低、效率高、易推广的特点。中铁武汉电气化局集团京广线孟蒲段1标项目部在电力牵引设施改造工程施工中,普遍存在的工器具发明、革新、工艺工法、施工方案改进、施工、管理创新,大大助推了京广线安全质量和建设效率。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版