当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁十七局电气化公司校企合作开通优秀技能人才引进绿色通道
http://www.workercn.cn    2018-05-16     来源:中工网
分享到:更多

    5月13日,中铁十七局集团电气化公司石家庄汇明路综合管廊项目迎来了一批特殊的客人,石家庄铁路职业技术学院师生共20余人到项目参观考察,看望在该项目参加实习实训的14名综合管廊订单班学生,并进行座谈交流,进一步加快了校企合作的步伐。

    近年来,中铁十七局集团电气化公司不断创新人才培养方式,校企双方以“订单式”人才培养为纽带,建立了良好的合作关系,通过优势互补,资源共享,取得了实质性的合作效果。该公司执行董事、党委书记周明军倡议,“校企双方要持续提升合作层次、全面拓展合作空间、不断增强合作实效,通过整合资源、创新形式,坦诚相待,精诚合作,实现资源配置最优化、合作效益最大化,不断促进校企良性互动和共同发展,希望校企双方巩固和开拓合作成果,携手发展,合作共赢。”

参观中铁十七局集团电气化公司生产性实训基地(李彦龙  摄)

    石家庄铁路职业技术学院党委书记、院长刘明生表示,中铁十七局集团电气化公司与石家庄铁路职业技术学院同根同源,多年的合作使校企建立了良好的沟通机制与深厚友谊。为进一步落实电气化公司推进校企合作的倡议,学院将深化技术技能人才培养改革,努力探索由校企合作订单班到现代学徒制的实现路径;以科技创新为纽带,带动校企科技创新与人才培养模式创新;同时不断发现新问题,在解决新问题、提高解决问题的层次与水平方面加深校企合作。

    考察团先后参观了陈设的同比例管廊模型,深入综合管廊样板段和正在建设中的控制中心。在得知该管廊是全国首个断面最大的五舱管廊,电气化公司负责全部系统专业设备的安装调试以及控制中心、污水提升泵房的房建施工后,刘明生对公司在智慧化管廊建设方面不断探索、积极贡献的精神表示称赞,他表示城市轨道交通、地下综合管廊和海绵城市是当前城市建设的三大热点,也是石家庄基建投入的重点方向,电气化公司能够提前介入,全面参与各项工程建设,具有很好的前瞻性,同时也为双方的进一步合作提供了强有力的支撑。师生们一致表示,参观交流活动为大家上了一堂生动的实践课,切实感受到了电气化公司专业公司排头兵的风采。

参观中铁十七局集团电气化公司石家庄汇明路管廊样板段(李彦龙  摄)

    该公司在石家庄管廊项目建立了校企合作“生产性实训基地”,全面加强梯队式人才队伍建设,以“青蓝计划”“加简诚除”等品牌活动为依托,注重岗位练兵和技术比武,多维度提升青年职工的技术水平,为订单班学生的成长成才提供了广阔的舞台,也为公司培养和储备管廊技术人才,推动公司向高质量发展提供了技术支撑。“五一”前夕,公司在石家庄汇明路管廊项目举办了首届综合管廊设备安装技能大赛,以赛促教、精炼技艺,提升了技能人才的实操实战水平;在泗杭铁路电气化改造项目建立了铁路既有线施工教学区,借助智慧化模拟操作平台,将“工匠精神”贯穿教育教学全过程,为技能型人才锻炼本领,增强技能,建功发展提供了可靠保障。

双方组织管廊订单班座谈会(李彦龙  摄)

    2017年以来,公司通过校企合作培养引进专业技术人才26名,先后在城市综合管廊、城市轨道交通项目参加实习实训,公司以传帮带加强技能培养,以带薪实习提供生活保障,以岗位练兵提升工作能力,提升了顶岗实习生对理论知识的认知和转化力度,熟练掌握了先进工艺工法,也培养了吃苦耐劳,精益求精,一丝不苟的工匠精神,为培养优秀技能人才,推进“人才强企”战略开出了绿色通道。(李彦龙)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版