当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

中铁十六局一公司扎倒公路项目精心施工 为古庙撑起多重“保护伞”
http://www.workercn.cn    2018-05-16     来源:中工网
分享到:更多

    在中铁十六局集团一公司扎倒公路项目石板沟一号隧道右线出口下方有一座始建于明代的佛尔崖地圣祖佛庙,该庙是青海省湟源县重点保护的文物古迹。

    该古庙顶部离正在施工的石板沟一号隧道出口垂直距离不足3米,隧道出口正上方山顶一块重约40吨的孤石,虎视眈眈的威胁着古庙的安危,且洞门周边山体陡峭,岩体破碎,一经振动将造成滑塌、落石等危险,更是使古庙处在“四面受敌”的险境之中。

    为确保佛尔崖地圣祖佛庙的安全,以一公司副总经理兼项目经理王军为首的科研团队多次组织隧道专家、设计、建设等单位人员现场调研,召开专家论证会,从全方面立体防护到全过程无缝防护,为古庙撑起多重“保护伞”。

    项目部把消除孤石和危岩落石的威胁作为第一着力点,在庙宇上方搭建一个长度50m,宽5米的防护棚架,对庙宇进行全方位无死角防护,同时采用SNS防护网对有潜在危险的危岩落石坡面进行覆盖,从而提高危岩体的稳定性,阻止崩塌落石损坏古庙。在施工过程中,项目部邀请长安大学知名教授根据爆破震动进行专项安全评估,实时监测和指导现场施工。通过实时监测爆破和机械开挖造成的震动随时调整施工工艺,同时将传统隧道爆破开挖工艺改为采用潜孔钻打孔、单臂凿岩机和挖机等机械开挖导洞,分次剥离和水压预裂爆破等多种工艺以减小震动,确保孤石山体结构稳定安全,使古庙不受干扰。

    如今石板沟一号隧道已安全顺利贯通,项目部通过制定合理施工方案,精心施工,施工中做到了对佛尔崖地圣祖佛庙“零干扰”,确保了古庙毫发无损,项目部这种“保护古文物,让历史说话”的责任担当得到建设单位、当地政府和居民的广泛称赞。(崔永建 胡珊珞)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版