当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

弃碴场巧变农田 中铁二十局精准扶贫有妙招
http://www.workercn.cn    2018-06-06     来源:中工网
分享到:更多

  “这个土还挺肥的!”

  陕西省延安市延长县郑庄、杜家沟、窑则尚三个自然行政村的村民看着眼前平白“冒”出来的185亩优质耕地,纷纷抓着一抔土在手心里捻弄着,沧桑的脸庞爬满笑容。

  这是发生在在国内在建规模最大的重型载运铁路蒙(西)华(中)铁路建设现场的一幕,已完成主体工程施工的中铁二十局六公司建设者,巧妙地将占地185亩的废弃碴场改造为高标准农田,并交付当地政府使用,赢得了村民的一致称赞。

  蒙华铁路是我国继大秦铁路之后,又一条超长距离的运煤大通道。北起内蒙古浩勒报吉,终点江西吉安,投资概算1700亿元,线路全长1837公里。该线路蒙陕段全长493.729公里,中铁二十局六公司承建工程全部位于水土流失严重,生态环境脆弱,耕地面积较少的黄土高原。

  施工过程中,中铁二十局六公司建设者高度重视生态文明建设,以绿色施工理念贯穿施工生产全过程。针对施工管段内纯黄土弃碴可利用的土质特性和沟壑纵横的自然环境,建设团队经过反复论证和多方交涉,开创性地利用隧道开挖掘产生的纯黄土,对选在沟谷地带的弃碴场进行填铺,并在填铺好的土地上覆盖厚达50厘米左右的黄绵种殖土,保证农作物的成活率,实现了弃碴场到高标准农田的“华丽变身”。

  据了解,这一“妙招”是国内公路、铁路建设史上的首次尝试,不仅为当地农民解决了沿线耕地面积少的问题,也减少了环境污染,节约了弃碴场复耕费用,实现了社会效益和经济效益双丰收。(王严 姜晗)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版