当前位置:中工网-建设频道-产经视点-正文

广东3年投入60亿元建设高水平医院
http://www.workercn.cn    2018-06-07     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网广州6月6日电 (蔡敏婕)广东3年内(2018至2020年)共安排约60亿元(人民币,下同)建设高水平医院。该省卫生和计划生育委员会主任段宇飞6日在高水平医院建设“登峰计划”启动会上介绍,将加强重点建设医院与港澳台地区及世界一流医院和学术机构的实质性合作,并支持创建粤港澳大湾区联合实验室等,融合国际优质医疗资源。

  广东优质医疗资源在全国纵向排名优势不明显,而且优质医疗资源总量不足、分布不均。例如在复旦大学公布中国内地排名前100家医院名单中,广东入选的医院仅9家,数量排名全国第三,与北京的21家和上海的20家相比,差距较大。

  段宇飞表示,“登峰计划”将推动重点建设医院的医疗水平、高层次人才数量、科技影响力和辐射带动能力提升。其中,计划至2022年,广东建成1个综合类国家医学中心,和若干个专科类国家医学中心、区域医疗中心和国家区域中医(专科)诊疗中心。

  根据《广东省高水平医院建设“登峰计划”实施方案》,重点建设单位要发展前沿医疗技术,开展基因检测、3D打印、细胞治疗、智能医疗、精准用药等具有国际先进水平的精准医学临床诊疗技术;计划建设呼吸、肿瘤、传染病、脑血管等专科类国家医学中心;支持创建国家重点实验室、临床医学研究中心、省部共建实验室、粤港澳大湾区联合实验室等。

  此外,靶向引进海外医疗卫生高层次人才,在重大疾病诊断治疗、预防控制等瓶颈性关键问题上取得重大突破。

  段宇飞称,广东省卫计委将分两批推出20家左右重点建设医院。其中,2018年5月,首批推出9家重点建设医院。包括中山大学附属第一医院、广东省中医院等5家在全国排名靠前的医院作为“登峰单位”,以及深圳市人民医院、香港大学深圳医院等4家医院作为“登峰培育单位”。(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版